Жан-Клод Трише: рост евро вреден для экономики


Жан-Клод Трише: рост евро вреден для экономики

Президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише выразил тревогу по поводу непрекращающегося роста евро, указав на опасность этой тенденции для европейской экономики.

Как пишет во вторник 11 марта газета Financial Times, выступая накануне перед управляющими центробанков мировых держав в швейцарском городе Базеле, Трише сказал, что “в настоящих условиях излишние подвижки в обменном курсе вызывают обеспокоенность”, поскольку “излишняя волатильность и беспорядочные изменения… нежелательны для экономического развития”.

По мнению издания, данный комментарий указывает на изменение политической линии ЕЦБ. Ведь еще на прошлой неделе, когда европейский центробанк принял решение о сохранении ключевой процентной ставки на уровне 4%, банк заявил, что его приоритетом является борьба с инфляцией, которая достигла в еврозоне рекордной за 14 лет высоты 3,2%.

Трише тогда не выразил беспокойства по поводу роста евро, и он подскочил до небывалой высоты $1,54. Причем, по мнению аналитиков, укрепление евро было во многом обусловлено снижением процентных ставок в Соединенных Штатах и другими действиями ФРС США. Так, удивление в Европе вызвали слова председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанки о возможных неудачах американского центробанка.

В понедельник Трише сказал, что он “обратил пристальное внимание” на интерес США к укреплению доллара”. Но, по мнению Джулиана Коллоу из Barclays Capital, “беспокойство ЕЦБ исходило из опасений, что США потворствуют ослаблению своей валюты”. Но, комментируя решение по ставке, Трише ничего не говорил о курсе евро, чтобы не отвлекаться от борьбы с инфляцией.

По мнению аналитиков, его попытка в понедельник повлиять на валютный рынок, противоречит основному смыслу заявления о борьбе с инфляцией, хотя и приближает позицию ЕЦБ к мнению министров финансов государств, входящих в еврозону. Так, по словам Марко Аннунзиаты из итальянской банковской группы Unicredit, последнее заявление Трише не согласуется с его остальной позицией, и дает основание предполагать, что ЕЦБ более обеспокоен экономическим развитием еврозоны, чем до этого признавал.

После выступления Трише 10 марта евро в Нью-Йорке снизился на 0,1% до $1,5333.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua