Эксперты: Ослабление доллара на внешнем рынке подталкивает украинцев переводить сбережения в евро


Эксперты: Ослабление доллара на внешнем рынке подталкивает украинцев переводить сбережения в евро

Ослабление курса доллара на внешнем рынке подталкивает украинцев переводить сбережения в евро, считают отечественные банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"Теоретически доллар/евро может вырасти до 1,7. Однако пока это представляется маловероятным. Скорее всего, текущий цикл роста евро натолкнется на сопротивление возле 1,57. Такое снижение доллара подталкивает украинцев переводить сбережения в евро, но не в гривню. Ведь инфляция в Украине по итогам февраля уже превысила 21,9% (за 12 месяцев)", - сказал начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман.

Как сообщалось, 6 марта курс доллара США по отношению к евро на внешнем рынке достиг новой минимальной отметки, опустившись в ходе торгов до $1,5372.

"В ближайшие полгода курс (доллар/евро) может колебаться в пределах 1,45-1,55. Однако в конце года, после более четкого представления о развитии экономики США и выхода инвесторов из казначейских облигаций, падение может продолжиться, но навряд ли выше уровня 1,6. Для украинского рынка это может означать более высокий спрос на евровалюту и увеличение кредитования в евро, где ставки могут даже снизиться к концу года", - считает аналитик инвестиционной компании "Альфа Капитал Украина" Сергей Кульпинский.

"Наблюдая очень мощную динамику роста евро по отношению к доллару, практически основному средству накопления населения, совершенно очевидно, что часть наиболее восприимчивых граждан начнет переводить долларовые сбережения в евро. Это может повлечь спекулятивное увеличение курса продажи евро в гривне, что, в свою очередь, сойдет на нет после изменения курса и насыщения спроса", - сказал начальник управления казначейства Индустриалбанка (Запорожье) Александр Фомин.

По словам Кульпинского, снижение курса доллара в данный момент связано с ухудшающимися данными по рынку рабочей силы США и дальнейшим снижением ставки ФРС.

"Совершив ошибку слишком быстрого снижения ставки, ФРС оказалась в ситуации невозможности бороться с инфляцией и замедлением экономического роста. И как следствие - отток капитала с фондового рынка. Большинство инвесторов уже не верят в эффективность процентной ставки ФРС, поскольку риски будут удерживать процентные ставки в мире на высоком уровне", - отметил эксперт.

"Доллар/евро обновил 1,543 и пока не видно признаков замедления медвежьего тренда по доллару. Особенно ярко его продают против японских иен и швейцарского франка, то есть валют стран, которые в этой ситуации считаются убежищем для капиталов. Говорить о прекращении роста доллара/евро можно будет только после снижения ниже уровня поддержки 1,495. До этого момента можно ставить все более высокие цель - 1,57 и даже 1,7", - отметил Найман.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua