Литвицкий: Влияние монетарных антиинфляционных мер пока существенно не проявилось


Литвицкий: Влияние монетарных антиинфляционных мер пока существенно не проявилось

Влияние монетарных и фискальных антиинфляционных мероприятий пока в полной мере не проявилось, считает руководитель группы советников главы Нацбанка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.

"Признаки снижения инфляционного давления в феврале есть, но недостаточные… Существует разрыв во времени между монетарными и фискальными антиинфляционными действиями и их влиянием на макроэкономические процессы", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу.

"Инфляционный поезд разгоняли с 2003 года. Невозможно его резко затормозить даже за пять месяцев после пяти лет движения на высоких скоростях. Одним словом, необходимо время", - подчеркнул руководитель группы советников главы Нацбанка.

При этом, по его словам, Украина все еще находится под влиянием роста мировых цен на энергоносители, продовольственные товары.

Как сообщалось, инфляция в Украине в феврале-2008 замедлилась до 2,7% по сравнению с 2,9% в январе. По итогам января-февраля-2008 инфляция составила 5,7% (к февралю прошлого года - 21,9%). В Министерстве финансов ожидают, что темпы инфляции продолжат снижение в марте, благодаря стерилизационным мероприятиям, которые осуществляют Минфин и НБУ.

Руководитель группы советников главы НБУ считает, что власти еще могут многое сделать для сдерживания роста цен. Среди возможных мер В.Литвицкий указал совместные действия правительства и парламента по стимулированию импорта ряда продовольственных товаров, а также упреждающие шаги для избегания ценовых всплесков на рынке топлива.

Кроме того, по словам В.Литвицкого, правительство может улучшить сбор налогов для того, что бы избежать дефицита сводного бюджета на уровне более 1%.

При этом он отметил, что хороший урожай может стать причиной сезонной дефляции. "Можно при условии правильной ценовой политики в аграрной сфере и получении 40-миллионного урожая зерна добиться умеренной дефляции в июле-сентябре", - сказал Литвицкий.

Как сообщалось, правительство Украины прогнозирует инфляцию в 2008 году на уровне до 10%. В то же время независимые эксперты считают, что ее значение будет значительно выше. Согласно предварительным оценкам НБУ, при отсутствии изменений в госбюджет-2008 инфляция может составить 14,8%. Инфляция в Украине в 2007 году выросла до 16,6%, что стало самым высоким показателем с 2000 года, когда она составляла 25,8%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua