Правительство КНР рассматривает возможность нового повышения процентных ставок


Правительство КНР рассматривает возможность нового повышения процентных ставок

Центральное правительство КНР рассматривает планы нового повышения процентных ставок, заявил глава Народного банка Китая (выполняет в стране функции Центробанка) Чжоу Сяочуань на пресс-конференции в Пекине в четверг в ходе I сессии Всекитайского собрания народных представителей.

"Лично я считаю, что возможности повышения ставки банковского процента существуют. Однако критическое значение имеют масштабы повышения и выбор соответствующего момента, поэтому необходимо рассмотреть все "за" и "против", - цитирует Чжоу Сяочуаня газета "Жэньминь жибао".

"Есть внутренние факторы, которые необходимо учитывать. Мы на протяжении многих лет говорили о том, что экономика Китая должна больше полагаться на внутренний спрос, прежде всего за счет увеличения внутреннего потребления, что мы должны уменьшить зависимость от экспорта", - сказал он, отметив, что "мы должны подумать о последствиях, которые могут повлечь любые изменения процентной ставки на спрос на внутреннем рынке страны".

"Если мы хотим добиться увеличения внутреннего потребления, мы должны сократить норму накоплений (saving ratio). Политика изменений процентной ставки должна формироваться отчасти на основе ее влияния на увеличение внутреннего потребления", - добавил Чжоу Сяочуань.

Глава китайского Центробанка также отметил, что влияние изменений процентных ставок на прямое финансирование станет одним из ключевых моментов государственной финансовой политики.

"В случае, если банковская процентная ставка будет сравнительно низка, народ будет иметь больше возможностей для прямого финансирования. В настоящее время соотношение между объемами прямого и косвенного финансирования не является идеальным, мы должны развивать наш фондовый рынок и стимулировать прямое финансирование", - сказал глава центробанка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua