Потребительские кредиты: за долги заемщиков НБУ будет наказывать банки


Потребительские кредиты: за долги заемщиков НБУ будет наказывать банки

Проблемная задолженность киевских банков уже настолько беспокоит руководителей Нацбанка, что они обещают применять санкции в случае ее дальнейшего роста.

Обеспокоенность чиновников вызывают цифры, приведенные в отчете о деятельности банков Киевского региона за 2007 год. В нем говорится, что проблемная задолженность этих финучреждений в портфеле физических лиц по потребительскому кредитованию за прошлый год выросла в 2,8 раза. Как рассказал заместитель начальника Главного управления НБУ по Киеву и Киевской области Виктор Медведев, на начало года этот показатель задолжености по потребительским кредитам составлял 253 миллиона гривен, а на конец - 704.

Стремительный рост негативно классифицируемой задолженности регулятор связывает с активной выдачей банками потребительских кредитов. С руководителями отдельных финучреждений в Нацбанке обещают поговорить "с особым пристрастием". "Конечно, в такой ситуации мы не будем сидеть сложа руки.

На рынке есть банки, у которых объем просроченных потребительских кредитов на конец года занимает уже третью часть портфеля, - отмечает Виктор Медведев. - Вот мы их и будем обрабатывать по полной программе". К каким именно методам воздействия готовы прибегнуть чиновники Нацбанка, замначальника главного управления НБУ по Киеву и Киевской области не уточнил. "У Нацбанка есть много рычагов воздействия, вплоть до отзыва лицензии", - отметил он.

Медведев также отказался называть проштрафившиеся банки. Однако ранее, подводя итоги деятельности банков Киевщины за девять месяцев 2007-го, он порекомендовал обратить внимание на Дельта Банк, который специализируется на выдаче беззалоговых потребительских кредитах.

По словам руководителя бизнеса "Розничное кредитование" Приватбанка Романа Негинского, Нацбанк уже ужесточил требования к резервированию банков, а если ситуация будет ухудшаться, отдельные финучреждения вообще могут нарваться на ограничение или запрет на осуществление активных операций с потребительскими кредитами.

Он отмечает, что рост проблемной задолженности банков во многом зависит от внутренних процедур, которые по большей части выстроены некорректно, из-за чего становятся слишком рискованными. "Вот хотя бы мгновенные кредитные карты, которые выдаются прямо в магазинах. Клиенту предоставляют карту, и только через 15 минут на ней появляется лимит - это все равно, что дать сотруднику банка мешок с деньгами, чтобы тот раздавал их всем подряд", - возмущается Роман Негинский. "За два последних года на рынок вышел целый ряд операторов, которые ставили перед собой задачу наращивания активов, не особо обращая внимание на качество", - подытоживает председатель правления Банка НРБ Вячеслав Кравец.

Хотя руководство Нацбанка очень жестко критикует своих подопечных за наращивание проблемной задолженности по потребительским кредитам, этот показатель еще далек от критического. В процентном отношении доля негативно классифицированных потребительских кредитов в портфеле физическим лицам на начало года составляла всего 0,46%.

Если же брать удельный вес проблемной задолженности по потребительским кредитам в общем портфеле, то этот показатель за аналогичный период даже уменьшился и сейчас составляет 1,1% (для сравнения, на конец сентября 2006 года вес проблемной задолженности по потребительским кредитам был равен 2%). Да и руководители НБУ говорят о совсем другом "потолке". Так, по словам исполнительного директора НБУ по банковскому надзору Александра Киреева, критической для банков является проблемная задолженность по потребительским кредитам на уровне 10% общего кредитного портфеля.

Так что в Нацбанке, скорее, обеспокоены не результатом, а тенденцией.

153,6 млрд. грн.потребительских кредитов физическим лицам выдали украинские банки по состоянию на 1 января 2008 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua