Куда прячут деньги украинские банкиры?


Куда прячут деньги украинские банкиры?

Каждая новость о падении курса доллара по отношению к евро на столько-то центов ставит многих украинцев перед вопросом: как лучше распределить свои накопления?

Их, кстати, становится все больше - по данным Государственного комитета статистики, в прошлом году прирост сбережений населения составил 57,8 миллиарда гривен, что на 16 миллиардов больше, чем в 2006-м. Для того чтобы облегчить выбор читателям газета "ДЕЛО" спросила отечественных банкиров, где они хранят свои накопления, и какие инструменты, по их мнению, оптимальны для инвестирования в этом году.

Член правления ВТБ рекламирует рубли

Украинцы пока больше всего знают о банковских депозитах и, как следствие, отдают предпочтение им. Консервативны в этом плане даже руководители крупных украинских банков. Из опрошенных финансистов депозитам как средству сбережения отдают предпочтение председатель правления банка "Финансы и Кредит" Владимир Хлывнюк, заместитель председателя правления ПриватБанка Юрий Пикуш, председатель правления Укрпромбанка Александр Солтус и др.

Что касается валюты депозита, большинство банкиров советует обращать внимание на гривню и евро. По их словам, те процентные ставки по вкладам в национальной валюте, которые сегодня предлагают банки, позволяют нивелировать негативные последствия от возможной девальвации. Даже при снижении курса гривни относительно доллара до уровня 5,3, доходность по депозитам в национальной и американской валюте сравняется.

Есть и более оригинальные советы. Представитель российского банка ВТБ Виталий Фишер отметил, что для него привлекательной валютой является российский рубль и английский фунт стерлингов. Банкир немного разоткровенничался и рассказал, что вклад в рублях ему ежегодно приносит 8% дохода. Не стоит забывать, что за последние пять лет рубль укрепился по отношению к доллару на 15%, и тенденции к его ослаблению пока не наблюдается. Впрочем, депозиты в рублях пока остаются редкостью для украинского рынка (что уж говорить о фунтах стерлингов). Сегодня такие вклады предлагают только два отечественных банка: "Форум" и Ощадбанк. Причем, если в первом можно положить рубли на депозит со ставкой 9% годовых, то Ощадбанк предлагает только 3%.

Глава дирекции Укрсоцбанка против золота

Стремительно дорожающее золото (цены на металл уже подобрались к отметке 1000 долларов за тройскую унцию), безусловно, также неплохая альтернатива депозитам. К тому же у клиентов банков есть возможность соединить эти два инструмента - оформить вклад в золоте. Процентная ставка по таким депозитам намного меньше доходности валютных вкладов - от 1,5 до 5%. Однако вкладчик может дополнительно заработать на росте цены металла. Для открытия депозита необходимо внести минимум 50-100 граммов золота. В конце срока (от 6 до 18 месяцев), вкладчик получает сумму депозита и начисленные проценты золотыми слитками или в гривнях по курсу банка на день закрытия вклада. К инвестициям в золото благосклонно относятся Александр Солтус и председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

Но есть и другое мнение. "В Украине нет развитого вторичного рынка драгметаллов, так что выгодно продать свое золото, сыграв при этом на росте цены, на рынке очень сложно", - говорит управляющий киевской областной дирекцией Укрсоцбанка Андрей Онистрат.

Топ "Хрещатика" покупает облигации Киева

Наиболее "прогрессивным" инструментом инвестирования являются вложения в ценные бумаги. Из опрошенных банкиров фондовому рынку доверяет, например, Дмитрий Гриджук. "Лично я предпочтение отдаю ценным бумагам. Есть во что вкладывать, да и доходность по сравнению с теми же депозитами намного выше", - рассказывает банкир. Господин Гриджук предпочитает инвестировать в сертификаты инвестиционных фондов (но только открытых или интервальных, то есть тех, из которых забрать средства можно хотя бы несколько раз в год), а также в муниципальные облигации Киева.

Думайте сами, решайте сами…

Если обобщить все вышесказанное, то банкиры предлагают такое «золотое правило»: нужно пользоваться хорошо знакомыми инструментами инвестирования. Например, если человек понимает, что такое акции, пусть покупает ценные бумаги. Если он лучше знаком с рынком недвижимости, тогда надо инвестировать в это направление. Главное, «не лезть» в малознакомую отрасль, а если и делать это, то только доверившись профессионалам.

Мельничук Олег

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Куда прячут деньги украинские банкиры?» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua