Эксперт: Вопросами урегулирования инфляции должен заниматься НБУ


Эксперт: Вопросами урегулирования инфляции должен заниматься НБУ

Вопросами урегулирования инфляции в Украине должен заниматься Национальный банк, координируя свою политику с Кабинетом министров.

Такое мнение высказал РБК-Украина эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук.

"В идеале вопросами инфляции должен заниматься НБУ, координируя свою политику с правительством по тем вопросам, которые попадают в сферу влияния Кабмина. Но поскольку у нас наследие плановой системы еще довольно сильно, особенно в части ценового урегулирования, то роль правительства пока сохраняется. А когда мы перейдем к более рыночной системе, тогда можно будет возложить ответственность на Национальный банк", - сказал эксперт.

По словам Кравчука, для борьбы с инфляцией нужно задействовать методы монетарной, рыночной и фискальной политики. "Методы монетарной политики ограничены по эффективности по той причине, что пока у нас фиксированный курс гривны к доллару, и любое повышение процентных ставок - это приглашение иностранным инвесторам вкладывать деньги в Украину, что соответственно увеличит денежную массу", - пояснил он. При этом эксперт отметил, что методы монетарной политики для борьбы с инфляцией исключать нельзя.

Говоря о рыночной политике, Кравчук подчеркнул, что на сегодня неясно в каком масштабе можно применять эти методы для урегулирования цен. Если исключить административные методы, то остаются товарные интервенции, которые не всегда могут влиять на рост цен, отметил он.

По прогнозам аналитиков, уровень инфляции в декабре 2009 г. может увеличиться до 14%-15% по сравнению с аналогичным периодом нынешнего года. В случае успешной реализации плана борьбы с инфляцией в Украине, над которым сейчас работают политики и экономисты, мы можем ожидать уменьшение уровня инфляции до 12%, отметил В.Кравчук. При этом нужно учитывать, что те меры, которые будут направлены на расширение и стимулирование производства, будут действовать несколько лет, и ожидать быстрой отдачи от этого не стоит, подчеркнул он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua