Порошенко: Одними монетарными мерами инфляцию не преодолеть


Порошенко: Одними монетарными мерами инфляцию не преодолеть

Одними монетарными мерами инфляцию преодолеть не удастся. Об этом журналистам заявил сегодня председатель наблюдательного совета Национального банка Украины Петр Порошенко. Он также отметил, что выполнение этих мероприятий не поможет обеспечить рост инфляции по итогам 2008 г. в пределах прогнозируемых 9,6%, поскольку "есть объективные данные - подорожание энергоносителей и продовольствия на мировом рынке".

Порошенко также отметил, что осуществление монетарной политики Нацбанком не требует согласования ни с парламентом, ни с Кабинетом министров. По Конституции это является исключительно компетенцией и ответственностью НБУ, подчеркнул он. Нацбанк на сегодня стерилизовал значительные средства, сократил монетарную базу и денежную массу.

Кроме того, председатель наблюдательного совета НБУ заявил, что Нацбанк не предлагал увеличить прогнозный уровень инфляции до 12%, как заявлял 18 февраля первый вице-премьер-министр Александр Турчинов.

"Насколько мне известно, Владимир Стельмах участия в заседании (Кабинета министров) не принимал, и ни на правлении, ни на совете НБУ мне не известно, чтобы кто-то выходил с таким предложением", - отметил Порошенко. В то же время он заметил, что не видит разногласий во взглядах на пути преодоления инфляции между правительством, НБУ и Президентом.

"Прогнозы утверждают, что на сегодня нам необходимо совместно работать в общем направлении, но каждый - со своей зоной ответственности. - заявил он. - Нацбанк отвечает в пределах своей компетенции за часть монетарных мероприятий. Эти мероприятия с начала года работают эффективно: базовая инфляция на сегодня является минимальной и близка к нулю".

В свою очередь, Кабинету министров необходимо разработать и направить в Верховную Раду и НБУ комплекс антиинфляционных предложений, отметил Порошенко, добавив, что пока еще наблюдательный совет НБУ таких предложений не получал. "Я бы хотел, чтобы на сегодняшний день мы не разогревали инфляционные страхи, а засучили рукава и приступили к работе... Ситуация в мировой экономике однозначно мотивирует ветви власти к сотрудничеству, потому что угроза инфляции является чрезвычайно высокой", - резюмировал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua