В Одессе хотят повысить качество при снижении цены


В Одессе хотят повысить качество при снижении цены

В ближайшее время в Одессе может быть снижена стоимость проезда в городских маршрутных такси, которая была увеличена по инициативе городских автотранспортных предприятий в январе текущего года.

О необходимости проверки обоснованности повышения тарифов на проезд в маршрутках в ходе заседания горисполкома заявил мэр Одессы Эдуард Гурвиц.

Он поручил муниципальному юруправлению провести независимую экономическую экспертизу, а также разобраться в правовых аспектах повышения стоимости проезда. "В этот раз управление транспортного комплекса, обладая полномочиями, приняло новую тарифную сетку без согласования с горисполкомом и горсоветом. В случае необоснованного увеличения стоимости проезда мы будем настаивать на снижении тарифов. Для населения они тяжелы", - отметил Гурвиц.

Одесские пассажирские автоперевозчики обратились в мэрию с требованием увеличить стоимость проезда в маршрутных такси в декабре прошлого года, аргументируя необходимость пересмотра тарифов, которые не менялись с 2000 г., подорожанием горюче-смазочных материалов в 2,8 раза, запчастей - в три раза и ростом минимальной заработной платы.

В результате с 24 января по решению управления транспортного комплекса Одессы тарифы на проезд в городских маршрутках выросли с 1-1,5 грн. до 1,5-3 грн. Это позволило увеличить рентабельность автотранспортных предприятий в среднем на 25% и количество машин на маршрутах за счет заключения договоров с частными владельцами микроавтобусов. По мнению владельца микроавтобуса "Мерседес", который представился Сергеем, повышение тарифа дало смысл возвращаться в маршруточный бизнес, так как он вновь стал выгодным. "Я несколько лет работал на маршруте по найму. Схема такая - ежедневно оговоренную сумму нужно отдать хозяину, а все, что сверху,- твое. Когда хозяин поднял планку, я при старых тарифах несколько дней подряд отработал себе в убыток и ушел с маршрута", - сообщил водитель.

Руководство двух крупнейших одесских автотранспортных предприятий - "Югтранс" и "Севертранс" - ситуацию с тарифами на проезд комментировать отказывается. Однако известно, что еще в декабре 2007 г. все автоперевозчики представили в мэрию экономические обоснования повышения стоимости проезда, на базе которых и были утверждены новые тарифы.

Одесская мэрия серьезно взялась и за контроль качества услуг перевозчиков. По словам исполняющего обязанности начальника управления транспортного комплекса Одесского горсовета Владимира Макарчука, в ближайшее время будут расторгнуты договоры с пятью автоперевозчиками, которые обслуживают шесть городских маршрутов. Столь радикальная мера, по его словам, является следствием проверок работы маршрутных такси и многочисленных жалоб одесситов, которые часто сталкиваются с хамством водителей, выступают свидетелями дорожных разборок и недовольны тем, что в часы пик и вечернее время из-за несоблюдения графика движения ожидать маршрутки приходится по 30-40 минут.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua