Индекс ПФТС растет с опаской


Индекс ПФТС по итогам торгов в понедельник вырос на 10,04 индексных пункта (0,92%) - до отметки 1098,5 пункта. Общий объем торгов в системе составил 93,5 млн. грн. Но, по мнению экспертов, ожидания внезапной коррекции рынка все еще сохраняются.

"Выходные в США и рост оптимизма инвесторов еврозоны по поводу финансовых вливаний в ослабленный банковский сектор странами Азии и Ближнего Востока поддержали рынки на торгах в понедельник, - рассказывает аналитик ИК "Альфа Капитал Украина" Денис Шаврук. - Настроения на украинском рынке совпадали с общемировыми тенденциями, что привело к продолжению активной покупки акций ограниченного числа эмитентов". Крупнейшие объемы торгов в понедельник прошли с акциями НАСК "Оранта" (5,37 млн. грн.), "Центрэнерго" (4,9 млн. грн.) и "Укрнефти" (4,5 млн. грн.). "Наиболее популярной бумагой стали акции "Укрнефти" на фоне сохранения высоких цен на нефть", - утверждает Денис Шаврук.

Среди голубых фишек подорожали акции Полтавского ГОКа - на 6,05%, концерна "Стирол" - на 3,75%, "Центрэнерго" - на 2,35%. При этом Енакиевский металлургический завод и "Азовсталь" пользовались спросом благодаря пиковым ценам на сталь, а "Лугансктепловоз" восстанавливал утраченные позиции на фоне недостаточности оснований для возвращения приватизированного пакета акций в госсобственность.

Во втором и третьем эшелонах подорожали акции Славутского солодового завода (39,29%), "Квазара" (7,39%) и Южного ГОКа (6,55%). Бумаги Донецкого металлургического завода потеряли в цене 5,33%, "Кредо банка" - 1,61%, Запорожского завода ферросплавов - 1,54%.

"Луцкий автозавод продолжал дорожать благодаря сохранению темпов роста производства на предприятии, а Южный и Полтавский ГОКи пользовались спросом после объявления об увеличении мировых цен на руду на 2008 г. на 65%", - отметил аналитик. Кроме того, продолжалась активная скупка акций Стахановского вагонзавода на ожиданиях значительного роста продаж компании за январь.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
В Контексте Finance.ua