Пинзеник: Замедление роста экономики Украины в январе имеет статистические причины


Пинзеник: Замедление роста экономики Украины в январе имеет статистические причины

Замедление темпов роста ВВП Украины в январе 2008 года до 4,9% во многом связано с особенностями статистического расчета этого показателя, а также борьбой правительства с теневыми налоговыми схемами, заявил журналистам министр финансов Виктор Пинзеник в понедельник.

"Одна из причин (замедления роста ВВП – ред.) – искривления в базе расчетов и коррекция по позиции "чистые налоги", так как мы закрыли "налоговый дерибан", - сказал он.

По его словам, существенное влияние на расчет показателя роста ВВП оказала задержка с оформлением контрактов за потребленный природный газ.

В.Пинзеник отметил, что в январе 2008 года промышленность Украины ускорила темпы роста до 5,7% по сравнению с 5,5% в декабре минувшего года, что свидетельствует о нормальной ситуации в экономике.

В то же время министр финансов подчеркнул, что определенное негативное влияние на показатель роста ВВП могли оказать меры правительства и Национального банка по борьбе с инфляцией, что в настоящее время является первоочередной задачей.

Он также напомнил о высокой базе для сравнения, сформированной в январе прошлого года. В.Пинзеник добавил, что затем в 2007 году темпы роста замедлялись, что создает хорошие предпосылки для выполнения запланированного на этот год роста ВВП на уровне 6,8%.

Как сообщалось, реальный ВВП в Украине в 2007 году возрос на 7,3%, его рост в 2006 году также составил 7,3%.

Госбюджет на 2008 год основан прогнозе инфляции на уровне 9,6% при росте реального ВВП - 6,8%. В то же время правительству поручено подготовить изменения в госбюджету на текущий год, которые должны быть внесены в Верховную Раду до 1 марта 2008 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua