Секретариат президента просит СБУ проверить деятельность структур по госзакупкам


Секретариат президента просит СБУ проверить деятельность структур по госзакупкам

Заместитель главы Секретариата президента Украины Игорь Пукшин направил сегодня официальное письмо в.и.о председателя Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко, в котором просит проверить деятельность структур, задействованных в процедурах закупок товаров, работ и услуг за государственные средства. Об этом сообщили в пресс-службе главы украинского государства.

В документе, в частности, указывается на признаки прямой заинтересованности ряда народных депутатов из фракций, проголосовавших за принятие в первом чтении законопроекта о госзакупках, в сохранении существующего порядка осуществления тендеров, который создает возможности для разного рода злоупотреблений.

СБУ должна осуществить проверку для выявления и подтверждений возможных коррупционных связей, а в случае установления нарушений действующего законодательства - предусмотреть необходимые меры реагирования, отметили в пресс-службе.

Накануне, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что никогда не подпишет принятый в первом чтении Верховной Радой закон о государственных закупках. "Та работа, которая ведется по данному закону, - коррупционный сговор, который возвращает существующую систему к новой жизни", - сказал он. При этом Президент отметил, что работа ведется "между этими двумя силами (Партия регионов и БЮТ), которые хотят сохранить коррупционную модель".

Ранее руководитель Секретариата президента Украины Виктор Балога допустил, что в случае принятия закона о госзакупках в целом и ветирования его Президентом в Верховной Раде может проявиться новая политическая конфигурация. "Ведь для преодоления президентского вето нужно по меньшей мере 300 голосов народных депутатов, которые могут обеспечить только фракции БЮТ, ПР и коммунистов, поскольку фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона" и блока Литвина не поддержали законопроект в первом чтении. Такой крутой вираж в расстановке парламентских сил будет означать, что де-факто большинство в ВР не соответствуют коалиционному соглашению. Последствия всех этих новых обстоятельств прогнозировать тяжело", - отметил руководитель Секретариата.

Напомним, 12 февраля с.г. ВР приняла в первом чтении изменения в закон о госзакупках. Документ предусматривает упрощение механизма проведения процедур государственных закупок товаров, работ и услуг, увеличение минимальных стоимостных границ предмета закупки, при которых заказчики торгов обязаны проводить процедуры государственных закупок, предусмотренные законом, невозможность вхождения в состав тендерного комитета депутатов сельских, поселковых, городских, районных в городах, районных, областных, киевского и Севастопольского городских советов, уменьшение минимального количества участников торгов, необходимых для проведения торгов, другие изменения.

Напомним, что правительство и парламентская коалиция вносили свои предложения относительно принятия новых изменений в Закон о государственных закупках. Но глава государства отказался подписать принятый Верховной Радой в 2006 г. "Закон о закупках товаров и услуг за государственные средства", считая непрозрачными предложенные механизмы. Президент ветировал законопроект и вернул его в парламент со своими мотивированными замечаниями. В конечном итоге, глава государства подписал Закон, получив заверение правительства о наведении порядка в госзакупках.

31 января с.г. В.Ющенко заявил, что нужно ликвидировать Тендерную палату Украины, которая контролирует сферу государственных закупок.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua