ГНАУ пообещала к 1 апреля погасить долг по НДС


ГНАУ пообещала к 1 апреля погасить долг по НДС

Вчера глава Государственной налоговой администрации (ГНАУ) Сергей Буряк сообщил, что к апрелю погасит 8,5 млрд грн долга перед предприятиями по возмещению НДС.

Для этого ГНАУ хочет закрыть схемы, позволяющие уходить от налогообложения, и попросить у Минфина выделить на возвращение налога еще 10-12 млрд грн. Эксперты поддерживают эту инициативу, однако отмечают, что размер долга начнет расти уже через несколько месяцев, так как поиск фиктивных сумм НДС будет затягивать его возврат.

Уже в марте предприятия смогут забыть о проблеме задолженности государства перед ними по возмещению НДС, заявил вчера глава ГНАУ Сергей Буряк. По его словам, в январе 2008 года общий долг по НДС составлял 8,5 млрд грн, из которых более 3,5 млрд грн - просроченные суммы налога. Еще около 3 млрд грн, или 35% - это фиктивный НДС. Эти суммы ГНАУ возвращать предприятиям не будет. "В январе уже более 2 млрд грн мы погасили, в феврале и марте мы погасим все, то есть забудем эту проблему", - пообещал он. Одним из первых заявлений предыдущего главы ГНАУ Анатолия Брезвина также было "за два месяца - максимум до конца года" погасить долг по НДС, который снизился с 13,4 млрд грн всего до 8,5 млрд грн.

Чтобы осуществить этот план, Буряк попросит у Минфина увеличить в бюджете сумму, заложенную для возмещения налога, на 10-12 млрд грн. Это связано с тем, что с отменой вексельных расчетов ГНАУ потеряет "значительные доходы в виде импортного НДС", которые теперь будет администрировать Гостаможня.

Кроме того, глава ГНАУ пообещал перекрыть все схемы, позволяющие уходить от уплаты НДС, например путем покупки финансово-промышленными группами "мусорных акций". По данным первого заместителя главы ГНАУ Анатолия Кайзермана, в прошлом году около 500 предприятий приобрели такие акции на сумму 30 млрд грн, в результате чего бюджет недополучил по налогу на прибыль более 7,5 млрд грн. Активнее будут изучаться и схемы нетипичного экспорта - в 2007 году таких операций проведено на 8,5 млрд грн (в 2007 году - 0,5 млрд грн). "Это потенциал роста платежей, который мы обязаны задействовать в этом году", - добавил Буряк.

Финансовый директор аудиторской компании "Контракты-Аудит" Андрей Елисеев поддерживает намерение налоговиков, но сомневается, что ГНАУ удастся погасить такой долг за два месяца. По мнению директора аудиторской фирмы "Сейя" Татьяны Зацерковной, задолженность могут ликвидировать за счет бюджетных вливаний, а не раскрытия схем, так как налоговики поименно знают компании, уклоняющиеся от уплаты налогов, но не могут это пресечь, так как все схемы действуют в рамках закона.

Но уже через несколько месяцев долг снова начнет расти, уверены эксперты, объясняя это тем, что, проверяя заявки на возмещение НДС на фиктивность, ГНАУ снова будет затягивать проверки, даже несмотря на введение с 1 апреля электронной формы отчетности. Возобновления роста долга до тех пор, пока не будет отработана система автоматического возмещения для добросовестных плательщиков, опасается и директор департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык.

Кроме того, он не исключает, что ГНАУ решит использовать неденежную форму расчета - долг могут вернуть, списав его в счет будущих платежей по НДС или ликвидировав взаимную налоговую задолженность между предприятием и бюджетом.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:ГНС Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua