ЕК планирует усилить контроль границ ЕС


ЕК планирует усилить контроль границ ЕС

Еврокомиссия планирует усиление контроля границ Евросоюза. Об этом сообщает "Немецкая волна".

Как сообщил в Брюсселе еврокомиссар по вопросам юстиции Франко Фраттини, речь идет о значительном расширении с 2015 г. контроля отпечатков пальцев и сканирования сетчатки глаза. Биометрические данные людей, которые будут въезжать из стран третьего мира, будут в случае пересечения границы сохраняться в реестре въезда и выезда.

Проходить такой контроль будут обязаны граждане стран третьего мира. В то же время еврокомиссар заметил, что жители стран Евросоюза также могут быть подвергнуты этой проверке.

Отметим, что 21 декабря 2007 г. к Шенгенской зоне безвизового въезда присоединились еще 9 стран-членов Европейского союза (ЕС). Теперь помимо 15 государств, уже входящих в зону, внутренний безвизовый режим будет действовать в трех прибалтийских странах (Литве, Латвии, Эстонии), странах Восточной Европы (Словакии, Словении, Венгрии, Чехии, Польше), а также на Мальте.

Как сообщалось, комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер заявила 6 декабря 2007 г., что страны-члены ЕС должны уделять больше внимания открытию рынков для своих соседей, не входящих в блок, и облегчать жителям этих стран возможность получения визы. Она призвала активнее способствовать прекращению конфликтов, длящихся со времен "холодной" войны, и оказывать большую поддержку реформам во всех сферах - от энергетики до социальной политики.

Б.Ферреро-Вальднер считает, что "ЕС необходимо содействовать экономической интеграции и сделать рынок более доступным". По ее мнению, 27 стран - членов ЕС не использовали в полной мере предоставленные им возможности для облегчения въезда граждан стран-соседей.

Она также сообщила, что Еврокомиссия работает над соглашением, согласно которому жители таких государств, как Молдавия и Марокко, смогут легально эмигрировать, в то же время это нанесет удар по нелегальной эмиграции. Комиссар по внешним связям считает, что "в будущем у ЕС возникнет необходимость в увеличении количества наемных рабочих в связи с нехваткой кадров на рынке труда".

Напомним, 29 ноября с.г. Совет министров Евросоюза одобрил соглашение Украина-ЕС об упрощении визового режима. 18 июня с.г. Украина и Еврокомиссия подписали соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии. Документ о визовом режиме предусматривает упрощенную процедуру предоставления виз некоторым категориям граждан Украины, стоимость визы на уровне не больше 35 евро и фиксированные сроки выдачи или отказа в визе. Соглашение о реадмиссии устанавливает четкие критерии, когда и как возвращать лиц, незаконно проживающих на территории стран-членов ЕС и Украины, причем эти обязательства касаются как граждан Украины и стран-членов ЕС, так и лиц без гражданства. 15 января с.г. ВР Украины приняла закон Украины "О ратификации Соглашения между Украиной и Европейским Содружеством о реадмиссии лиц" за основу и в целом и закон "О ратификации Соглашения между Украиной и Европейским Содружеством об упрощении оформления виз".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua