Кабмин меняет правила уплаты НДС для импортеров


Кабинет министров намерен увеличить поступления в бюджет за счет ликвидации возможности вексельных расчетов при уплате НДС импортерами. Взамен предпринимателям в очередной раз обещают ускорить возмещение НДС.

Эксперты отмечают, что инициатива может повысить доходы государства, однако лишь на короткое время. В дальнейшем она чревата увеличением объема "серого" импорта.

О планах отменить вексельные расчеты заявил в пятницу первый вице-премьер Александр Турчинов. По его словам, правительство на ближайшем заседании поддержит инициативу Гостаможни об отмене выдачи налоговых векселей на сумму обязательств с отсрочкой их погашения. Это связано с тем, что предприятия массово используют вексельные схемы для ухода от уплаты НДС.

Глава ГНАУ Сергей Буряк добавил, что отмена вексельных расчетов увеличит поступления в бюджет, как произошло в январе этого года. По его словам, не было выписано ни одного векселя, и ГНАУ смогла перевыполнить план по НДС на 5%. При этом в 2007 году план был недовыполнен на 4,265 млрд грн.

Отмену вексельных расчетов государство планирует поддержать решением проблем с возмещением НДС, считает глава ГНАУ. Напомним, правительство с 1 апреля хочет заменить 60-дневные проверки на предприятиях на бесконтактный аудит в электронном режиме.

Практика уплаты импортерами НДС авалированным векселем, введенная в октябре 1997 года, позволяет плательщику получить отсрочку по уплате до 30 дней. По данным ГНАУ, средний уровень погашения векселей в 2007 году составил 14,3%. Наиболее низкий показатель уплаты - в Полтавской (7,2%), Харьковской (9%), Днепропетровской (10,2%) и Черкасской (10,6%) областях.

Законом "О госбюджете на 2008 год" предусмотрено, что уплата векселями не распространяется на подакцизные товары, продукты питания, предприятия, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, а также зарегистрированные как плательщик НДС менее чем за год до осуществления импортной операции. В прошлом году правительство уже отменило уплату НДС векселем при импорте нефти, а также запретило предоставлять отсрочку компаниям, не погасившим вексельные обязательства в срок.

Инициативу Кабмина поддержала Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров. По словам ее директора Олега Назаренко, компании данной отрасли в векселях не нуждаются, так как у них рентабельный товар, который сразу же продается, а импортеры имеют возможность платить налоги "живыми" деньгами. Впрочем, не все эксперты разделяют его мнение. Так, в пресс-службе Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) отметили, что это, как и огромные долги по возмещению НДС, "вымывает" оборотные средства предприятий.

По словам финансового директора аудиторской фирмы "Контракты-Аудит" Андрея Елисеева, импортерам будет сложно платить "живыми" деньгами за то, что еще не продано. В то же время он признает, что схемы при вексельной уплате имели место, но это говорит о "слабом администрировании и контроле" налоговых и таможенных органов.

Эксперты называют правительственную инициативу краткосрочной, которая сразу же исключит вексельные схемы, но в дальнейшем усложнит деятельность добросовестных плательщиков. "Эффект будет длиться лишь несколько месяцев, но по результатам года, наоборот, произойдет снижение налоговых отчислений, ведь фактически свернется легальная внешнеэкономическая деятельность и предприятия уйдут в тень", - прогнозирует независимый аналитик Александр Кирш.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:ГНС Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua