Во Франции судят трейдера-рекордсмена за ущерб банку в 5 млрд евро


Во Франции судят трейдера-рекордсмена за ущерб банку в 5 млрд евро

Жером Кервьель сегодня, 8 февраля, предстанет перед тремя судьями Апелляционного суда, ответит на их вопросы, после чего ими будет решён вопрос о его заключении под стражу.

Следует ли поместить Жерома Кервьеля в следственный изолятор, чтобы дать судьям время прояснить дело о пропаже из банка Societe Generale 4,8 млрд евро? - задаётся вопросом Le Figaro.

Генеральная прокуратура парижского апелляционного суда, ранее заявлявшая о необходимости защиты подозреваемого от него самого или от покушения, сегодня во второй половине дня выскажется за эту меру, потому что она необходима, чтобы облегчить расследование и одновременно гарантировать, что Жером Кервьель предстанет перед судом.

В поддержку данной меры пресечения генпрокуратура накануне заявила, что обстоятельства дела очень серьёзные, а нанесённый ущерб просто неслыханный. Кроме того, прокуратура приняла во внимание вопросы, ответы на которые найти пока не удалось: "Как именно осуществлял свои сложные махинации молодой трейдер? Извлёк ли трейдер из этих биржевых афер личную финансовую выгоду?"

Сегодняшнее заседание решит судьбу Жерома Кервьеля. Вопрос о личной судьбе Жерома Кервьеля вызывает полемику в судебных органах уже десять дней. В момент оглашения судебной информации, 28 января, прокурор Жан-Клод Марен потребовал взять Жерома Кервьеля под стражу, подчеркнув необходимость защищать его, учитывая давление СМИ и другие угрожающие ему опасности. Прокуратура Парижа, Генеральная прокуратура и следователи, ведущие данное дело, придерживаются диаметрально противоположных точек зрения.

Тем не менее Кервьель, позируя для фотографа агентства France-Presse, заявил, что "никогда не собирался бежать" и не склонен "к депрессиям и самоубийству".

В самом начале расследования он сказал, что находится "распоряжении полицейских финансовой бригады". По словам представителя полиции, 28 января, после первого слушания в рамках расследования "Жерому Кервьелю предлагали защиту через адвоката". Шла речь и о "мерах предосторожности и выделении мобильного телефона с круглосуточной поддержкой на случай усиления медиа-давления". Жером Кервьель отказался от всех предложений, предпочтя сохранить свободу.

Оставаясь на свободе, он находится под контролем судебных органов, ему запрещено покидать Францию и встречаться с людьми, могущими быть причастными к этому делу: у него нет права появляться на торговых площадках, вступать в контакт с сотрудниками Societe Generale, за исключением персонала местного отделения банка.

Банк Societe Generale лишился 5 млрд евро. Французские экономисты подвергают сомнению официальную версию потерь Societe Generale. По мнению экспертов, одна из крупнейших в Европе банковских групп сделала из 31-летнего трейдера "козла отпущения", чтобы скрыть многочисленные потери из-за кризиса на фондовом рынке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua