Горбаль: Нет смысла ждать снижения инфляции


Горбаль: Нет смысла ждать снижения инфляции

Стерилизация денежной массы, которой занимается Национальный банк, приведет к замедлению экономического развития и темпов экономического роста, заявил народный депутат от Партии регионов Василий Горбаль агентству "ИнтерМедиа консалтинг" (ИМК).

Кроме того, он заявил, что важным фактором в инфляционных процессах Украины является иррациональное поведение людей - инфляционное ожидание. "Как правило, оно свидетельствует о том, что в государстве отсутствует как таковая инфляционная политика с точки зрения идеологии сопровождения тех или иных экономических процессов", - подчеркнул Василий Горбаль.

Он также усомнился в том, что выплата сбережений Ощадбанка повлияла на рост инфляции в январе.

"Отнюдь. Сами выплаты дадут результаты (инфляционные - ред.) только в следующих месяцах, а отсутствие инфляционного сопровождения этого процесса дало давление на инфляцию. Кроме этого, мы получаем последствия декабря. Всегда нужно понимать, что было еще в декабре, для того чтобы оценить инфляцию в январе", - сказал он.

Василий Горбаль считает, что один из самых достаточно серьезных рисков макроэкономических процессов "сыграет значительное сальдо казначейского счета Кабинета министров: "И если прошлое правительство этот риск понимало, и счет действительно накапливался, и был высоким - то значительные выплаты, которые правительство Тимошенко провело единомоментно в декабре, не могли не повлиять на уровень инфляции в январе при всех попытках стабилизации денежной массы".

По его мнению, в таких методах борьбы с инфляцией есть и обратная сторона: "Негативные последствия на экономику мы получим с интервалом месяца через три. И поэтому вряд ли можно прогнозировать замедление темпов инфляции. С точки зрения информационной, до сих пор идет дискуссия по поводу поставок энергоносителей в Украину, в частности, газа. Дискуссия по этому поводу не прекращена, и это также усилит как инфляционное ожидание населения, так и расчеты бизнеса".

Напомним, Всемирный банк изменил прогноз уровня инфляции в Украине по итогам 2008 года с 9,6 до 13,8%. Прогноз роста валового внутреннего продукта по итогам текущего года Всемирный банк оставил без изменений - на уровне 5,5%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua