Эксперты: Сокращение темпов роста инфляции требует уменьшения дефицита госбюджета


Эксперты: Сокращение темпов роста инфляции требует уменьшения дефицита госбюджета

Украинским властям целесообразно сократить дефицит государственного бюджета и пересмотреть запланированную динамику роста государственных расходов, считают эксперты и политики, принявшие участие в организованных финансовым комитетом Верховной Рады в четверг вечером слушаниях по антиинфляционных мерах.

"Безусловно, нельзя согласиться с таким дефицитом госбюджета, который сейчас просматривается на уровне более 3%. С учетом тех рисков, с которыми мы имеем дело, совершенно очевидно, что дефицит госбюджета не должен превышать 1,5-2%", - сказал в ходе слушаний глава парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Николай Азаров.

В этой связи он отметил необходимость пересмотра макроэкономических прогнозов на текущий год, а также внесения изменений в госбюджет-2008.

"Трехпроцентная инфляция в январе была ожидаемой… Мы в январе увеличили денежные выплаты на 6 млрд грн против декабря. Эти денежные выплаты не были компенсированы соответствующим предложением товаров и услуг", - сказал Азаров, характеризуя причины роста цен в начале года.

При этом, по его словам, Нацбанк Украины (НБУ) в январе смог стерилизовать почти 12 млрд грн, но в дальнейшем реализация такой политики может замедлить темпы экономического роста.

"Это очень жесткие монетарные меры. Но этих мер оказалось явно недостаточно, чтобы серьезно повлиять на инфляцию… То, чем занимался НБУ в январе, в принципе содержит явную угрозу того, что экономическая активность наших субъектов хозяйственной деятельности будет свернута", - подчеркнул Н.Азаров.

Как сообщалось, инфляция в Украине в январе 2008 года ускорилась до 2,9% (в январе-2007 - 0,5%) по сравнению с 2,1% в декабре-2007.

Исполнительный директор по экономическим вопросам НБУ Игорь Шумило, в свою очередь, отметил, что высокая инфляция, среди прочего, снижает стимулы для населения к накоплению сбережений: этим создаются предпосылки к росту спроса на товарном рынке и повышению уровня долларизации в стране.

При этом он согласился с необходимостью предоставления правительством реалистичного прогноза по инфляции, поскольку нереалистичные оценки ведут к недоверию и росту инфляционных ожиданий. "Неопределенность еще больше провоцирует дальнейшую инфляцию", - отметил Шумило.

Исполнительный директор НБУ также поддержал идею удержания низкого уровня дефицита госбюджета-2008.

Кроме того, он отметил, что накопленные правительством в конце минувшего года (для предстоящих расчетов по внешним обязательствам) средства в иностранной валюте сейчас направляются на выплаты вкладчикам Сбербанка бывшего СССР.

Согласно предоставленным журналистам материалам к выступлению И.Шумило, НБУ ожидает, что в 2008 году дефицит текущего счета платежного баланса Украины вырастет до 6% к ВВП, тогда как по итогам 2007 года он ожидается в размере 3,4% к ВВП.

Постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Балаж Хорват отметил, что для противодействия инфляции необходимы консервативный дефицит бюджета, а также снятие ограничений по движению курса гривни. "Стоя на страже фиксированного курса НБУ в значительной мере уменьшает возможности влиять на денежные агрегаты", - подчеркнул он.

Среди причин роста цен, Б.Хорват назвал, увеличение объемов внутреннего кредитования за счет внешних привлечений и возросшие социальные выплаты. "Может начаться спиралевидная гонка зарплат за ценами… Увеличение зарплат должно быть сопряжено с ростом производительности труда", - подчеркнул представитель МВФ.

В свою очередь, главный экономический советник Всемирного банка (ВБ) в Украине Мартин Райзер предостерег правительство от соблазна использовать возросшие из-за инфляции бюджетные поступления для дальнейшего наращивания социальных расходов. "Нельзя использовать такой аргумент, что у нас теперь есть больше денег и, значит, мы можем использовать больше денег. Если использовать такой подход, то инфляция будет очень высокой", - отметил он.

При этом Райзер напомнил, что ВБ ухудшил оценку ожидаемой инфляции в 2008 году с 9,6% до 13,8%.

Вместе с тем, по его словам, инфляционное давление в текущем году может снизиться - отчасти за счет высокой сравнительной базы минувшего года, а также за счет ожидаемого снижения динамики роста цен на продовольствие.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua