Страны G7 расходятся во мнениях в отношении мер по улучшению ситуации в мировой экономике


Страны G7 расходятся во мнениях в отношении мер по улучшению ситуации в мировой экономике

Министры финансов "группы семи" (G7) расходятся во мнениях относительно средств, которые следует применить для улучшения ситуации в мировой экономике, пострадавшей от кредитного кризиса в США, сообщило агентство Bloomberg.

Заместитель министра финансов США Дэвид Маккормик призвал G7 предпринять шаги, направленные на ускорение экономического роста, и министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг поддержал его. Реакция со стороны других членов "семерки" была сдержанной.

Глава канадского Минфина Джим Флаэрти исключил возможность масштабного сокращения налогов, а германский замминистра Томас Миров заявил, что сами США должны принять более решительные меры. Представитель Японии Хироки Цуда заявил об осторожном отношении к применению фискальных средств.

Главы финансовых ведомств и центральных банков стран "семерки" проведут заседание 9 февраля в Токио на фоне нарастающих признаков приближения рецессии в США и замедления роста в других крупных экономиках.

"Некоторые могут выразить мнение, что это проблема США и они сами должны ее решать, - говорит экономист Capital Economics Джулиан Джессоп. - В этот раз заседание может быть очень напряженным".

На прошлой неделе Международный валютный фонд понизил прогноз роста мировой экономики до 4,1% с 4,4% в октябре. Для США МВФ снизил прогноз до 1,5% с 1,9%.

США принимают меры по предотвращению рецессии, снижая стоимость кредитов и стимулируя потребление. На этой неделе Конгресс США одобрил пакет стимулирующих мер на $151 млрд, включая налоговые льготы. Федеральная резервная система США в январе сократила базовую процентную ставку до 3% годовых.

Дарлинг заявил, что политика Великобритании будет направлена на поддержку роста. В то же время другие правительства были более сдержаны.

"Японии следует проявить большую осторожность в использовании фискальных инструментов для поддержки экономики", - заявил заместитель министра финансов Японии Х.Цуда.

Замглавы германского Минфина Т.Миров выразил мнение, что замедление мировой экономики идет из-за США и что это на их ответственности. Канадский министр Дж.Флаэрти предупредил, что вряд ли будет новое снижение налогов после сокращения на 60 млрд канадских долларов ($59 млрд) в октябре.

Европейские официальные лица могут в обмен на помощь потребовать от США усиления регулирования рисков. Министр финансов Германии Петер Штайнбрюк выступает за то, чтобы банки больше резервировали средств по выдаваемым ими кредитам. Европейские лидеры заявили 29 января о готовности усиливать регулирование в отношении банков и рейтинговых агентств, если те не будут предоставлять клиентам больше информации.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua