322
Эксперты: Реальный ВВП в странах Центрально-Восточной Европы вырастет на 5 %
— Кредит&Депозит
По данным аналитического отчета Erste Bank, большинство экспертов оценивают текущую экономическую ситуацию в ЦВЕ как позитивную и прогнозируют улучшение на период 2008 и 2009 года.
Аналитики Erste Bank отмечают, что ожидания по поводу роста экономик стран Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ) немного снизились в январе. Таким образом, индекс ЦВЕ, отображающий совокупность позитивных и негативных оценок экономического состояния региона на ближайшие 6 месяцев, упал на 6,3 пункта до уровня 29 пунктов. При этом, эксперты оценивают текущую ситуацию в ЦВЕ как позитивную и указывают на тенденции к улучшению.
Несмотря на то, что в январе индекс ЦВЕ понизился, большинство аналитиков не прогнозируют значительного изменения в экономическом развитии региона. Всего 5% экспертов выразили пессимистическую оценку относительно экономической ситуации в регионе, что вызвало незначительное падение индекса. В то же время большинство аналитиков высказали оптимистические ожидания по поводу ситуации в регионе.
Что касается стран Еврозоны в целом, то экономические ожидания относительно данного региона продолжают ухудшаться.
Прогнозы экспертов о повышении уровня инфляции остаются неизменными для стран ЦВЕ, а также стран Еврозоны. Несмотря на то, что аналитики реже высказываются о перспективе роста инфляции вероятность такого развития событий остается высокой.
Согласно отчету Erste Bank, значительно меньшее число экспертов предсказывают возможное повышение краткосрочных и долгосрочных процентных ставок.
Кроме того, впервые аналитики прогнозируют сокращение межбанковской ставки для Еврозоны.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью
Также по теме
Кредиты для ФЛП от ПУМБ становятся доступны в Checkbox
К программе «Бонус к депозиту» присоединился O. Bank
Средняя стоимость обслуживания кредита для ОСМД не превышает 1000 грн в месяц
Кредитование бизнеса: какие риски существуют после окончания войны
ТОП-10 банков: выросла реальная доходность вкладов в гривне
Фонд гарантирования повысит сумму возмещения до 100 тыс. евро