Финансовые регуляторы собираются обсудить проблемы рейтинговых агентств


Финансовые регуляторы собираются обсудить проблемы рейтинговых агентств

Финансовые регуляторы собираются обсудить проблемы рейтинговых агентств, которые обнаружились в ходе финансового кризиса,- пишет Financial Times.

В понедельник они рассмотрят вопрос о действенности кодекса поведения 2004 года для рейтинговых агентств, а также результаты специальной комиссии по расследованию кризиса на американском рынке субстандартных ипотечных кредитов.

Некоторые регуляторы предложили агентствам самим разработать кодекс поведения или в противном случае готовиться к закручиванию гаек. В то же время они признают необходимость того, чтобы банки, в том числе центральные, стали менее зависимыми от рейтингов.

Вызывает озабоченность, что инвесторы чрезмерно полагаются на кредитный рейтинг и не проводят самостоятельных исследований.

"Те компании, которые опирались не только на рейтинговые агентства и использовали собственный интеллект, пострадали меньше от кризиса, чем те, которые полностью полагались на рейтинговые агентства", - заявил представитель Еврокомиссии по внутреннему рынку Чарльз Маккриви.

Рейтинги активно используются в правилах банковского регулирования Basel II, центральные банки применяют их при оценке допустимого обеспечения при операциях с ликвидностью.

Вторым важным вопросом является уравнивание правил игры для разных частей финансовой системы - для банков, деятельность которых строго регулируется, и некоторых других видов бизнеса.

В связи с нестабильной ситуацией в финансовой системе регуляторы чувствуют насущную необходимость предпринять какие-то шаги, поэтому уже в конце этой недели можно ждать принятия решений на встрече министров финансов и глав центральных банков стран "большой семерки", - отмечает Financial Times.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua