Европа грозит санкциями "Индустриальному союзу Донбасса"


Европа грозит санкциями "Индустриальному союзу Донбасса"

Еврокомиссия требует от "Индустриального союза Донбасса", подконтрольного бизнесмену Сергею Таруте, выплатить 750 миллионов злотых (307 миллионов долларов).

По данным еврочиновников, эти средства в 2004 году правительство Польши предоставило Гданьскому судостроительному заводу в виде помощи. Впоследствии (в прошлом году) это предприятие было куплено "ИСД", и сейчас власти Евросоюза требуют, чтобы новый собственник вернул помощь. В случае отказа от украинцев требуют сократить мощности верфи более чем в два раза.

Руководство "ИСД" шокировано таким ультиматумом и утверждает, что не знало о каких-либо обязательствах во время покупки предприятия. Пресс-секретарь дочерней компании ISD Polska Яцек Ленски поспешил сообщить, что собственники не исключают, что им придется расторгнуть сделку о покупке верфи.

Представители Еврокомиссии настаивают на том, что они обязаны гарантировать равные условия для всех верфей Европейского Союза.

"Мы считаем, что государственные субсидии, предоставленные промышленности (что в принципе запрещено в Евросоюзе), мешают конкуренции, несправедливо предоставляя преимущества отдельным производителям. Комиссия проводит расследование с тех пор, как в 2004 году польское правительство предоставило помощь Гданьской верфи", - объяснил ситуацию Люис Мануэль, глава торговой и экономической делегации Еврокомиссии в Украине и Беларуси.

По его словам, тем верфям в странах ЕС, которые в прошлом получили государственную помощь, пришлось значительно сократить свои мощности. "Европейская комиссия надеется, что такое же решение также будет найдено относительно Гданьской верфи", - сказал комиссар "Делу".

Сокращение мощностей для Гданьской судоверфи "ИСД" означает срыв планов по строительству судов. "Мы были готовы вернуть средства за ранее предоставленную заводу помощь. Но, по нашим расчетам, она составляла около 17 миллионов евро", - уточняет пресс-секретарь ISD Polska Яцек Ленски.

Корпорация "ИСД" основана в 1995 году и является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. Основными активами ИСД являются украинские Алчевский меткомбинат, Алчевский коксохимзавод, Днепровский меткомбинат имени Дзержинского, а также меткомбинат Dunaferr в Венгрии и ISD-Hutа Czestochowa в Польше.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua