Украина и ЕБРР обсудили вопросы привлечения инвестиций в энергетику


Украина и ЕБРР обсудили вопросы привлечения инвестиций в энергетику

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан и представители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Киеве в среду обсудили вопросы предоставления кредитов и консультационных услуг украинским энергетическим компаниям, сообщается в пресс-релизе Минтопэнерго.

По словам Ю.Продана, которого процитировала пресс-служба, в 2008 году приоритетными направлениями для привлечения инвестиций определены проекты по увеличению добычи нефти и газа, развитию систем транспортировки энергоресурсов, строительству завода по фабрикации ядерного топлива и увеличению добычи урановой руды. Кроме того, предусматривается привлечение инвесторов при реализации проектов развития энергогенерирующих компаний и строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

В свою очередь, старший банкир ЕБРР Пол Шапиро предложил украинской стороне услуги по проведению аудита перспективных проектов в нефтегазовой сфере, после которого банк сможет выйти с конкретными предложениями по их кредитованию. Он добавил, что в случае четкого финансово-экономического обоснования проектов банк готов выделять значительные средства на модернизацию газотранспортной системы Украины.

Глава Минтопэнерго также проинформировал представителей ЕБРР о намерении привлекать в приоритетные проекты частных инвесторов, отметив при этом необходимость внесения изменений в закон Украины "О соглашении о разделе продукции" с учетом опыта сотрудничества Украины и Vanco Energy Company (США).

В ходе встречи старший банкир ЕБРР Лис Борго сообщил, что в случае утверждения правительством Украины кредитного соглашения по проекту строительства линии электропередачи (ЛЭП) 750 кВ Ривненская АЭС-подстанция "Киевская", договор о предоставлении кредита в размере EUR150 млн может быть подписан уже в конце февраля во время визита в Киев президента ЕБРР Жана Лемьера. Он также подтвердил заинтересованность ЕБРР в реализации проекта по реконструкции электросетей и подстанций ОАО "Крымэнерго".

По итогам встречи стороны приняли решение возобновить деятельность рабочей группы по реформированию энергетической отрасли Украины, план которой на 2008 год будет утвержден на встрече главы Минтопэнерго с представителями ЕБРР 22 февраля.

ЕБРР является крупнейшим финансовым инвестором в Украине: на январь-2008 банк взял обязательства относительно предоставления инвестиций на сумму более EUR3,2 млрд в рамках более 158 проектов.

В 2007 году ЕБРР вложил в украинскую экономику EUR647 млн, что на 19% меньше, чем в 2006 году (EUR797 млн).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua