Исландские банки устояли в финансовом кризисе


Исландские банки устояли в финансовом кризисе

Судя по результатам исландских банков за 2007 год, они ощущают хаос, царящий на глобальных рынках, но признаков кризиса финансирования не отмечается, сообщает газета Financial Times.

Три из четырех крупнейших банков страны - Glitnir, Landsbanki и Straumur-Burdaras - признали, что ощутили спад доходов от инвестиций, но в целом сохранили устойчивость.

Годовые отчеты опубликованы на фоне возросшей неуверенности по поводу банков из-за их предполагаемой зависимости от оптового консолидирования долгов, проблем совместного владения, обвинений в недостаточной прозрачности и макроэкономической нестабильности. На этой неделе кредитное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service предупредило, что присвоенный Исландии рейтинг ААА находится "на грани" из-за предполагаемой слабости ее банков, но ретин не понизило.

Однако годовые отчеты банков показали рост географической диверсификации, расширение ассортимента продуктов, здоровые коэффициенты достаточности капиталов и отсутствие проблем финансирования.

Банк Glitnir показал падение прибыли до уплаты налогов в четвертом квартале на 63% по сравнению с четвертым кварталом предыдущего года, что чистый процентный доход вырос за квартал на 54,6%, до 11,9 млрд. исландских крон ($183,4 млн.).

То же самое произошло с банком Straumur-Burdaras, показавшим убытки в размере 600 тысяч евро в четвертом квартале по сравнению с прибылью в 277 млн. евро годом раньше. Но процентный доход и доход от комиссионных значительно выросли.

Прибыль банка Landsbanki в четвертом квартале упала на 66% по сравнению с предыдущим годом и составила 4,58 исландских крон ($70,4 млн.). Процентный доход и доход от комиссионных выросли.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua