Сакакибара: Доллар упадет под давлением иены и юаня


Сакакибара: Доллар упадет под давлением иены и юаня

Китайский юань может укрепиться относительно доллара более чем на 10% в текущем году, что позволит монетарным властям Японии более спокойно воспринять дальнейшее укрепление своей собственной валюты, заявил Эисукэ Сакакибара, известный под именем "Мистер Иена" за свое влияние на валютный рынок, когда он работал в министерстве финансов Страны восходящего солнца.

Китай постоянно обвиняют в том, что власти этой страны намеренно сдерживают укрепление национальной валюты, чтобы обеспечить экспортные преимущества для отечественных производителей. Тем не менее, в последнее время китайская валюта демонстрирует постепенное повышение курса против американского доллара, что также помогает правительству КНР в борьбе с инфляцией. "Китайские власти теперь понимают, что они должны принять значительное укрепление своей валюты для их собственной безопасности", - заявил Сакакибара в интервью телеканалу Bloomberg.

Укрепление юаня сделает китайские товары более дорогими на международном рынке, что будет способствовать повышению конкурентоспособности японского экспорта. Конечно, полагает Сакакибара, иена также может укрепиться еще на 12% против доллара к лету текущего года по-мере замедления американской экономики, а также при воздержании монетарных властей Японии от каких-либо действий по сдерживанию этого ралли.

По мнению "Мистера Иены", китайская валюта укрепиться до конца года почти до 6,57 юаней против доллара. При этом его прогноз является одним из наиболее оптимистичных. Японская иена может достичь уровня в 95 иен за доллар уже к лету. Еще в октябре прошлого 2007 года Сакакибара предрекал доллару значительное падение против мировых валют, включая иену, что и реализовалось в течение нескольких месяцев. Несмотря на это, Сакакибара полагает, что Банк Японии воздержится от вмешательства, чтобы не нарушать естественный ход событий на валютном рынке.

В отличие от Японии, Китай долгое время сопротивлялся укреплению юаня, создавая огромные валютные резервы, но, полагает Сакакибара, в последнее время между министром финансов США Генри Полсоном (Henry Paulson) и управляющим Народным банком Китая Чжоу Сяочуанем (Zhou Xiaochuan) была достигнута договоренность, что китайские власти разрешат более активное усиление валюты поднебесной. "С таким глубоким уровнем проникновения на валютный рынок, ужесточение денежно-кредитной политики является чрезвычайно сложным", - полагает Сакакибара. По его мнению, наиболее существенное укрепление юаня произойдет после марта, когда в Поднебесной начнет работу новый кабинет правительства.

Свое прозвище "Мистер Иена" он получил За свое влияние на валютный рынок в период с 1997 по 1999 годы, когда находился на посту заместителя министра по валютному регулированию. Ныне он занимает профессорскую должность в Университете Waseda в Токио.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua