Эксперт: Неограниченная выдача кредитов приведет к росту цен на жилье


Эксперт: Неограниченная выдача кредитов приведет к росту цен на жилье

Неограниченная выдача кредитов под 4-6% годовых и без первого взноса приведет к росту цен на жилье.

Такое мнение РБК-Украина высказал эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, комментируя заявление премьер-министра Юлии Тимошенко о планах правительства по кредитованию покупок жилья.

"Для примера можно вспомнить рост цен на жилье в 2005-2006 гг., который определялся в первую очередь именно активным развитием банковских ипотечных программ. Если до этого значительное количество жилья покупалось за 100% наличный расчет и, соответственно, стоимость жилья была привязана к покупательной способности, то когда появилась ипотека людям достаточно было выплатить только 30% стоимости жилья живыми деньгами для того чтобы его получить.

Поэтому более чем вдвое за два года выросли цены на жилье. Именно потому, что предложение жилья так быстро не может увеличиваться, а спрос на жилье резко возрос" , - напомнил он.

Кроме того, Жолудь подчеркнул, что инфляция в 2008 г. составит не менее 10% и выдача жилищных кредитов даже под 6% означает, что государственное ипотечное учреждение будет работать себе в убыток, который будет покрываться из карманов налогоплательщиков.

Эксперт считает, что для решения жилищной проблемы государству необходимо обратить внимание на предложение, то есть на количество жилья, выставляемого на продажу. Для его увеличения в первую очередь нужно разобраться с непрозрачными схемами выделения участков под застройку.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua