Фирташ: RosUkrEnergo никак не связана с Могилевичем


Фирташ: RosUkrEnergo никак не связана с Могилевичем

Задержанный на прошлой неделе правоохранительными органами РФ Семен Могилевич не имеет какого-либо отношения к компании RosUkrEnergo AG (Швейцария), утверждает предприниматель Дмитрий Фирташ, которому принадлежит 45% акций этого газового трейдера.

"Мы занимаемся поставками газа в Украину и страны Европы и никакого отношения к Могилевичу не имеем. Ни прямого, ни косвенного", - заявил он в интервью российскому изданию "Ведомости" в понедельник.

При этом совладелец RosUkrEnergo отметил, что информация о собственниках и деятельности газового трейдера является открытой.

"50% - у "Газпрома", остальные 50% - у меня и моего младшего партнера Ивана Фурсина. Эта информация многократно проверялась, в том числе органами других стран, например, Соединенными Штатами. Если бы что-то обнаружили, неужели это стали бы скрывать! И никакой связи между мной и Могилевичем обнаружено не было. По той простой причине, что такой связи не существует", - сказал Д.Фирташ.

Предприниматель предположил, что попытки дискредитировать RosUkrEnergo продолжатся. "Чем дальше будет расти компания, тем больше будет попыток причинить урон ее репутации и бизнесу", - сказал предприниматель в интервью изданию.

"Я знаю о наличии различных кулуарных разговоров, согласно которым Украине необходимо выкупить часть акций RosUkrEnergo. "Газпром" также может быть заинтересован в увеличении своей доли в RosUkrEnergo. Это - нормальный рыночный процесс, но я считаю, что такие шаги пока преждевременны", - добавил Д.Фирташ.

Он также подтвердил, что знаком с Владимиром Некрасовым - совладельцем сети парфюмерных магазинов "Арбат Престиж", задержанным на прошлой неделе в Москве одновременно с С.Могилевичем.

"Это не секрет, что я знаю Некрасова, у нас нормальные дружеские отношения. У него одна из лучших коллекций картин, и, когда мне нужно было купить картину, я всегда обращался к нему за советом. Лет пять назад я даже проявлял интерес к парфюмерному бизнесу, но не увидел тогда для себя никаких перспектив и с тех пор им не интересуюсь", - сказал бизнесмен.

RosUkrEnergo создано в 2004 году. В настоящее время по 50% акций этой компании принадлежит ОАО "Газпром" (РФ) и компании CentraGas Holding AG (Австрия), бенефициарами которой являются Д.Фирташ (90% акций) и И.Фурсин (10% акций).

RosUkrEnergo с 2006 года является единственным поставщиком природного газа в Украину. Компания также реализует газ в странах Европы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua