Легальная музыка в Сети стала бесплатной


Легальная музыка в Сети стала бесплатной

Теперь скачивать музыку из интернета можно бесплатно, не опасаясь при этом стать преступником, нарушающим закон о защите авторских прав. После почти десяти лет напряженной борьбы с нелегальным обменом музыкальными файлами через интернет звукозаписывающие компании, наконец, предоставят любителям музыки то, о чем мечтали все эти годы: неограниченный доступ к бесплатному и легальном скачиванию композиций, пишет британская Times.

На фоне падения продаж компакт-дисков и попыток организовать продажи музыкальных треков через интернет звукозаписывающие компании согласилась поддержать сетевой сервис, который несет серьезную угрозу их существованию. В рамках цифрового сервиса Qtrax, о запуске которого в США и Великобритании было объявлено 28 января, будет организован каталог, содержащий более 25 млн. композиций, доступных для бесплатного скачивания. При этом не подразумевается никаких ограничений по количеству загружаемых файлов.

Новый сайт создан при участии тех самых записывающих компаний, в том числе EMI, Universal Music и Warner Music, которые, надеясь покончить с пиратством, через суд преследовали нелегальное распространение музыкальных файлов. Признав, что победить пиратов невозможно, компании сделали ставку на предоставление бесплатного доступа к музыке на вебсайте Qtrax. Взамен этого пользователи будут вынуждены терпеть разумное количетсво рекламы на сайте. В каталог бесплатных композиций вошли не только хиты, но и редкие песни и записи с живых выступлений исполнителей.

Для создания Qtrax подразделение компании Brilliant Technologies Corporation привлекло инвестиции в размере 30 млн долл. Разработчики нового сервиса ожидают, что их сайт произведет переворот в музыкальной индустрии. С точки зрения маркетинга звукозаписывающие компании совершили рискованный инновационный ход, который, тем не менее, имеет все шансы на успех. Президент Qtrax Аллан Клепфиш сказал, что потребители сейчас хотят получать музыку бесплатно, но хотят это делать легально. "Проект поддерживают звукозаписывающие компании, и такая схема позволяет исполнителям получать материальное вознаграждение", – добавил он.

Среди первых рекламодателей нового сервиса, который может стать самым большим в мире музыкальным сайтом, такие крупные компании как Ford McDonald и Microsoft. Реклама, по утверждению создателей, будет ненавязчивой и не будет появляться при каждом проигрывании композиции.

На сайте Qtrax пользователям предлагается скачать и установить специальную программу, т.е. в новом сервисе применяется то, что в свое время сделало популярным магазин iTunes – удобство и простоту скачивания композиций с помощью приложения с приятным и доходчивым интерфейсом. Приняв лучшее, что есть в настоящий момент, авторы Qtrax дополнили его своим новшеством – составлением исполнительских гонораров за счет поступлений от рекламы.

В настоящее время на очень многих сетевых сервисах для оптимизации работы с файлами предлагается скачать специальные небольшие по объему программы, например программы для закачивания цифровых фотографий на фотохостинги. При усилении конкуренции на рынке сетевых услуг компании-операторы сайтов обращают особое внимание на удобство использования и дизайн. С ростом Сети осталось совсем мало сайтов, которые могут предложить уникальный контент. Аналогичные сайты конкурируют между собой на поле удобства и визуальной привлекательности своих сетевых сервисов.

"Продажи музыкальных файлов и тарифов на скачивание не идут ни в какое сравнение с размером потерь доходов от музыкального "пиратства", - сказал Аллан Клепфиш. – По нашим ощущениям, нужно искать альтернативу. Если люди не хотят платить за музыку, тогда логично предположить, что единственным возможным кандидатом на это станет рекламодатель".

Qtrax вступит в прямую конкуренцию с iTunes, в котором музыка продается по единой цене в $0,99. При этом стандарт файлов, предоставляемых на Qtrax, пока несовместим с форматом iPod – самого популярного плеера в мире, однако решение для iPod, создатели сайта обещают предоставить уже в марте. Ставка на формат, не совместимый с самым популярным плеером, вполне оправдана. Хотя iPod и занимает первое место по числу продаж в мире, он не доминирует на рынке цифровых плееров. Из 130 млн. плееров маркировку iPod носят 50 млн. устройств.

Впрочем, у нового сервиса есть и критики. Жан-Бернар Леви, возглавляющий Vivendi Universal, уверен, что кризис звукозаписывающей отрасли преувеличен, несмотря на радикальное снижение цен, на которое пошла EMI. "Взгляните на Universal, - сказало он. – у нас двузначный показатель прибыли. Но мы хотели бы, чтобы между крупными звукозаписывающими компаниями конкуренция была более острой для того, чтобы вся отрасль могла развиваться".

Безусловно, новый сервис открывает широкие возможности, и компании, которые продолжают продавать музыку, могут пострадать от появления возможности скачать музыку бесплатно и абсолютно легально. Universal предпочла войти в новый проект и поддержала его своими альбомами.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua