Бензин может подешеветь на 5%


Бензин может подешеветь на 5%

Резкое повышение цен на бензин, начавшееся осенью этого года, закончилось, более того, в ближайшее время на отечественных АЗС стоимость бензина и дизтоплива может снизиться на 5%. Такой прогноз озвучил президент общества с ограниченной ответственностью "ТНК-ВР Коммерс" Сергей Лизунов.

Свою уверенность в снижении цен эксперт обосновывает тем, что с начала года на мировом рынке стоимость топлива резко упала на 7–11%. А это скажется и на украинском рынке. По мнению Лизунова, уже через несколько недель начнут работать новые импортные контракты, и стоимость бензина упадет.

Однако в январе цены на нефтепродукты по стране продолжали расти. На прошлой неделе больше всего подорожал бензин А-95 – на 10 копеек, средняя цена по Украине составила 5,22 грн/литр. Дороже всего высокооктан продавали в Крыму – за 5,29 грн/литр. Повысились и стоимость бензина А-76/80, в среднем на 4 коп., до 4,85 грн/литр.

Так чего ждать украинским автолюбителям: роста цен или удешевления бензина?

"За последние два месяца была очень противоречивая картина цен на рынке нефтепродуктов: в январе небольшое снижение, в декабре – рост, – рассказал "Газете..." ведущий эксперт Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин. – Но на мировых рынках цены последние два дня падали. Я не вижу оснований для существенного снижения. Думаю, что цены сохранятся на нынешнем уровне". Источник в компании "Лукойл Украина" заявил "Газете...", что прогноз о понижении цен на топливо 5% – это пустой разговор".

"Мы не аналитики, а бизнесмены, и не реагируем сейчас на тенденции, которые наблюдаются на мировом рынке. Однако, исходя из того, какую цену продиктует рынок, такую цену будут иметь и продукты нашей компании. Стоимость бензина также зависит и от запасов топлива, купленного ранее".

Глава представительства АО "Мажейкю Нафта в Україні" Игорь Майстренко подтвердил "Газете...", что цены на бензин могут снизиться.

" Действительно, с Нового года цена на мировом рынке упала на 10,8%, что стало большой неожиданностью для всех. Поэтому с небольшим опозданием, но цены на украинских заправках просто обязаны будут снижаться. Неизвестно только, на 5% или меньше. Снижать цены будут осторожно, потому что мировой рынок может развернуться на повышение".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua