Возбуждено уголовное дело против Луценко


Возбуждено уголовное дело против Луценко

Заместитель прокурора г. Киева возбудил вчера, 24 января, уголовное дело против главы МВД Юрия Луценко. Об этом сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко, не уточнив фамилию заместителя прокурора м. Киева. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 125 УК (преднамеренное легкое телесное повреждение, которое привело к кратковременному расстройству здоровья или временной потере работоспособности).

Бойченко добавил, что о возбуждении уголовного дела был проинформирован Президент Украины Виктор Ющенко.

Уголовным кодексом Украины за такое нарушение предусматривается наказание либо в виде общественных работ сроком 150-240 часов, либо исправительные работы сроком до одного года, либо арест сроком до 6 месяцев, либо ограничения свободы на срок до двух лет.

В то же время, Ю.Луценко написал заявление о привлечении к ответственности мэра Киева Леонида Черновецкого. Об этом сообщил народный депутат от фракции НУ-НС, Геннадий Москаль. "Сегодня Луценко написал заявление, чтобы привлечь и господина Черновецкого к ответственности. Фемида не может иметь симпатии только к одному члену нашего общества", - сказал Г.Москаль. Он допустил, что Ю.Луценко будет оспаривать постановление Киевской городской прокуратуры и данный документ будет отменен, поскольку "имеет на сегодня чисто политическую подоплеку, а не правовую". "Какое может быть хулиганство? Что, был нарушен общественный порядок в Секретариате президента или эвакуированы члены Секретариата президента?", - сказал он.

Г.Москаль напомнил, что в ВР произошла не одна драка между парламентариями и, если каждый начнет вспоминать: кто кому дал пощечины, то в Украине не хватит следователей. Г.Москаль также отметил, что на сегодня нет юридических оснований отстранять Ю.Луценко от занимаемой должности, а если это делать, то необходимо применять адекватные меры и к Л.Черновецкому.

В свою очередь председатель Верховной Рады Арсений Яценюк сегодня выразил мнение, что инцидент с участием министра внутренних дел Ю.Луценко должна расследовать временная следственная комиссия Верховной Рады. Отсутствие этого вопроса в сегодняшней повестке дня ВР он объяснил тем, что такое постановление внесено не было. "На сегодня у нас нет зарегистрированного постановления относительно ответственности то ли министра внутренних дел Ю.Луценко, то ли мэра Киева Леонида Черновецкого. Поэтому нет предмета рассмотрения, и было решено перенести этот вопрос на 6-7 февраля, либо заслушав информацию Генпрокуратуры, либо создав Временную следственную комиссию", - объяснил спикер.

Необходимо отметить, что оппозиционные Партия регионов и Коммунистическая партия ранее заявляли о намерении потребовать отставки министра внутренних дел. В частности лидер ПР Виктор Янукович заявил, что "человек, который может себе позволить подобное, и говорит, что закон один для всех, должен отвечать по закону, и мы должны дать политическую оценку".

Как сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко 21 января с.г. направил письмо генеральному прокурору Александру Медведько с просьбой выяснить все обстоятельства инцидента и в случае необходимости применить все предусмотренные законодательством меры к его участникам. Как сообщил глава Секретариата президента Виктор Балога, президент ожидает от Генеральной прокуратуры глубокой правовой оценки драки между Ю.Луценко и Л.Черновецким. "Выводы ГПУ должны быть полными, объективными и беспристрастными, без всяких политических или каких-то других примесей. Не суть важно, кого будет касаться сила действия закона – лидера парламентской политической силы и правительственного чиновника или градоначальника. Оба они пользуются доверием сотен тысяч людей, которые их делегировали во власть вовсе не для отработки упражнений рукопашного боя", - сказал он.

Напомним, конфликт между министром внутренних дел и мэром столицы произошел 18 января с.г. по окончании заседания СНБО. После инцидента Л.Черновецкий распространил заявление, согласно которому Ю.Луценко "потеряв над собой контроль", набросился с кулаками на главу города. В свою очередь Ю.Луценко заявил, что всего лишь дал Л.Черновецкому пощечину после того как последний оклеветал его на заседании СНБО. По словам министра, киевский мэр заявил, что Ю.Луценко требовал у него землю в столице, угрожая, в случае отказа, арестовать сына.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua