Девять застройщиков – на одну Русановку


Девять застройщиков – на одну Русановку

Не успеет Киевсовет раздать землю, как на градсовет уже выносятся предложения, что бы эдакое на ней возвести. Часто соседние участки принадлежат разным владельцам, и проекты их застройки разрабатывают разные организации. Можно только представить, какой архитектурный винегрет из этого получается. Подобное может произойти и с Русановским каналом, застройка которого вчера обсуждалась на Градсовете.

Участок в 6,8 га около набережной между ул. Серафимовича и пр. Воссоединения был роздан девяти владельцам. При этом статус территории изменили: категория "улицы и дороги" и "зеленая зона" заменена на "зону офисной и жилищной застройки". Градостроительную концепцию одного из участков предложил архитектор Сергей Целовальник. Правда, архитекторы, выйдя за рамки принадлежащего заказчику участка, попытались разработать общий план района в пределах "красных линий".

Целовальник сообщил о том, что лично пересчитал все деревья на участке – их оказалось 273 – и отметил их неблагополучное состояние. Что дало повод не "цепляться" за каждое дерево, а разработать новый вариант озеленения. А строить здесь собираются торгово-офисный центр площадью 400 тыс. кв. м, из которых 100 кв. м займет подземный паркинг. Проект вызвал много споров. – Разрушается градостроительная концепция и Русановки, и Березняков, – считает начальник ГУ охраны культурного наследия Руслан Кухаренко. – Кроме этого, застройка канала ставит крест на дальнейших планах расширить мост Патона. – Сообщите березняковцам, что на месте "пропадающей зеленой зоны" хотят построить бетонные многоэтажки, и на следующий день тут высадят сотни деревьев, – сказал член градсовета Валентин Ежов.

К "общему знаменателю" архитекторы так и не пришли, решив вернуться к рассмотрению после доработки. Тем более, что второй проект касался тоже берегов Русановского канала. Разработала его мастерская небезызвестного Сергея Бабушкина. Правда, на этот раз были предложены здания "всего" в 19 этажей. Это будут три торгово-офисных центра, соединенные между собой перемычками. Правда, членам градсовета не очень понравилось, как они "вписаны" не только в существующую застройку, но и в концепцию, рассматриваемую в предыдущем вопросе. Проект не приняли. Главный архитектор Киева Василий Присяжнюк рекомендовал архитекторам разработать единое градостроительное обоснование на всю территорию, а заказчикам – собраться вместе и обсудить дальнейшие планы по застройке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua