Правительство Украины готовится к новым переговорам с "Газпромом"


Правительство Украины готовится к новым переговорам с "Газпромом"

Российский концерн "Газпром" отверг возможность пересмотра тарифов на транзит газа из России в Европу через Украину. А оппозиция внутри Украины раскритиковала планы правительства Юлии Тимошенко как угрожающие экономическими потерями и усложнением отношений с официальной Москвой.

Глава украинского правительства Юлия Тимошенко обоснованно планирует повышение тарифов за транспортировку российского газа, заявил 24 января в интервью Deutsche Welle координатор группы экспертов по обеспечению выполнения Меморандума о энергетическом сотрудничестве между Украиной и Евросоюзом Александр Тодийчук.

"Изменение цены на газ обязательно отразится на тарифах, поскольку так называемый технологический газ сжигается на газокомпрессорных станциях для того, чтобы обеспечить прокачку газа транспортного, - подчеркнул эксперт. - Таким образом, тарифы на транзит газа будут предметом полемики. И в ней должны принять участие не только Украина и Россия, но и страны Евросоюза, с тем, чтобы достичь компромиссного и приемлемого для всех сторон решения проблемы", - считает Тодийчук.

Сама Юлия Тимошенко привела еще более прагматичные аргументы в пользу повышения транзитных тарифов. "Позиция правительства абсолютно четкая и понятная, - заявила премьер. - Поскольку цена на газ для Украины увеличилась практически больше, чем в три раза, а стоимость транзита не увеличилась, я считаю, что пришло время провести дискуссию между Украиной и Россией относительно стоимости ставки транзита".

По ее словам, правительство уже изучает мировой опыт в определении соотношения между ценой газа и тарифами на его транспортировку и на основании проведенного маркетингового исследования будет выдвигать конкретные предложения российской стороне.

Созданное оппозиционной Партией регионов теневое правительство критически оценило инициативу премьера. Министр экономики этого правительства Ирина Акимова назвала заявление Тимошенко "волюнтаристским методом решения вопроса" и пригрозила экономическими потерями для страны в случае реализации плана Тимошенко.

Другой министр оппозиционного правительства, экс-вице-премьер Анатолий Кинах сказал, что тарифы повышать необходимо. Но призвал учесть возможность симметричного повышения Россией тарифов на транзит центральноазиатского газа до украинской границы. К тому же Кинах напомнил о том, что президент Ющенко ранее предостерег правительство от ревизии газовых договоренностей.

Резко негативная реакция "Газпрома" на предложение Тимошенко вызвала на Украине недоумение. Ведь еще 18 января председатель "Нафтогаза Украины" Олег Дубина на встрече с председателем правления российского концерна Алексеем Миллером предложил пересмотреть ставку транзита на российский газ по территории Украины во втором полугодии.

Эксперт в области энергетики Александр Тодийчук назвал разгорающуюся дискуссию подготовкой сторон к завершающей фазе переговоров. Как следует из последнего телефонного разговора Юлии Тимошенко с ее российским коллегой Виктором Зубковым, украинский премьер может посетить с визитом Москву в третьей декаде февраля.

"Изменение тарифов - это сложная задача, имеющая много факторов, которые следует уравновесить, - уверен Тодийчук. - Сейчас, перед решающим раундом переговоров стороны обращают внимание на ключевые обстоятельства, которые станут предметом дискуссий и среди них размер тарифа станет одной из важных слагаемых пакетного соглашения".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua