188
Посольство РФ: Пересмотр соглашений по газу возможен в результате переговоров
— Энергетика
Пересмотр соглашений по поставкам газа, подписанных недавно украинскими официальными лицами с РФ, возможен только в результате двусторонних переговоров, а не в одностороннем порядке.
Об этом заявил сегодня советник-посланник Посольства РФ в Украине Всеволод Лоскутов.
Комментируя заявления премьер-министра Юлии Тимошенко относительно необходимости пересмотра тарифов на транзит российского газа через территорию Украины, В.Лоскутов отметил, что любое изменение условий ранее достигнутых договоренностей влечет другие изменения. "Такую же позицию, кстати, высказал и Президент Украины Виктор Ющенко в своем телевизионном интервью", - отметил он. При этом подчеркнул, что вопрос газовых поставок и величины тарифа "должен быть вопросом двусторонних переговоров, а не публичных заявлений".
Министр оппозиционного правительства Анатолий Кинах выразил мнение, что пересмотр Украиной транзитных ставок на газ приведет к аналогичному пересмотру Россией ставок на транзит азиатского газа по территории РФ к украинской границе.
Он отметил, что соглашается с необходимостью пересмотра транзитной ставки Украиной в сторону увеличения. Но для этого необходима консолидация усилий политических элит, которая в настоящее время отсутствует, поскольку Президент заявил о недопустимости внесения изменений в схему поставок газа в Украину, а премьер считает необходимым пересмотр транзитной ставки. Такая политика, по словам А.Кинаха, может привести к осложнению отношений Украины с европейскими потребителями российского газа.
Накануне Ю.Тимошенко заявила о намерении инициировать пересмотр тарифов на транзит газа по территории Украины. "Сегодня, когда цена на газ для Украины увеличилась практически в 3 раза, цена на транзит осталась практически неизменной. Пришло время провести по этому вопросу дискуссию с российской стороной", - сказала она.
Ю.Тимошенко также сообщила, что поручила провести маркетинговое исследование стоимости транзита газа через территорию стран, имеющих такую же развитую газотранспортную систему, как в Украине. "По результатам этого исследования будут получены средние показатели стоимости. И с этими аргументами мы будем выходить на переговоры", - отметила премьер-министр.
Стоит отметить, что во время встречи 17 января с.г. в Москве председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера с председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Олегом Дубиной, последний не делал предложений по изменению условий оплаты за транзит российского газа по территории Украины.
Напомним, транзит газа через Украину в страны Европы в 2007 г. сократился по сравнению с 2006 г. на 1,5% - до 112,1 млрд куб. м, по оперативным данным "Нафтогаза Украины". Основной причиной уменьшения объемов транзита газа стало сокращение отбора природного газа потребителями европейских стран в результате аномально теплой погоды.
В то же время транзит газа через Украину в страны СНГ снизился в 2007 г. по сравнению с 2006 г. на 79,1% - до 3,1 млрд куб. м с 14,8 млрд куб. м. В том числе поставки в Молдавию возросли на 8% - до 2,7 млрд куб. м, в РФ - снизились на 96,7% - до 400 млн куб. м с 12,3 млрд куб м. Основной причиной уменьшения объемов транзита газа стала переориентация ОАО "Газпром" поставок газа на юг Российской Федерации через введенный в эксплуатацию газопровод "Октябрьская-Сохрановка" в обход Украины.
Транзит природного газа через территорию Украины осуществляется в соответствии с условиями долгосрочного контракта между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", который действует до 2013 г. Газотранспортная система Украины состоит из 36,6 тыс. км магистральных газопроводов. Оператором системы является "Укртрансгаз" - дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины".
Как сообщалось, "Газпром" 4 декабря 2007 г. поднял цену на газ для Украины на 2008 г. со 130 до 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Одновременно, согласно договоренностям, повышена ставка транзита газа по территории Украины, которая увеличилась с 1,6 долл. до 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. Ставка транзита газа по территории России для Украины на 2008 г. также определена на уровне 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью