Тимошенко обнародовала инициативы по привлечению инвесторов


Тимошенко обнародовала инициативы по привлечению инвесторов

Премьер-министр Юлия Тимошенко во время встречи с инвесторами обнародовала "инициативы прозрачности".

Целью этих инициатив является создание в Украине привлекательного инвестиционного климата, что потребует ряда изменений в государстве.

В частности, первым шагом Тимошенко назвала реформирование системы правосудия, предусматривающее изменение принципов назначения председателей судов и автоматизацию распределения дел.

В вопросе приватизации, по мнению премьера, необходимо придерживаться принципов, заложенных при приватизации "Криворожстали", когда было правильно разработано приватизационное соглашение.

Ю.Тимошенко пообещала существенно упростить механизмы передачи земле путем аукционов и пообещала, что срок получения земли предприятиями сократится с 2-4 лет до 3-4 месяцев. Касаясь вопроса выдачи лицензий, в т.ч. и на разработку недр, премьер пообещала проведение открытых аукционов на продажу таких лицензий.

Глава правительства заверила собравшихся в том, что будет установлен "посильный" налог, отметив, что "прозрачность" должна быть обоюдной.

Говоря о таможенном вопросе, Тимошенко отметила, что Украина должна принять европейские сертификаты и сделать вывозную декларацию для экспортеров одновременно и ввозной.

Последней инициативой правительства Тимошенко станет введение через несколько дней многоканальной телефонной линии для предпринимателей, на которую они смогут пожаловаться за вымогательство взяток. Премьер отметила, что это можно быть сделать анонимно, поскольку в правительстве, в первую очередь, хотят понять, где у определенных должностных лиц немотивированно большие полномочия, и по возможности сократить такие полномочия.

По инициативе Тимошенко при Кабинете министров также будет создан консультационный совет инвесторов. Премьер отметила, что знает об опыте создания таких советов, и что они были при каждом составе правительства, но заверила, что и "Кабинеты министров бывают разными". По ее словам, в консультационный совет инвесторов войдут представители всех стран, в т.ч. - представители Украины. Новая структура будет постоянно действующим органом, который будет помогать правительству в работе.

Накануне премьер-министр заявила, что инвесторы, с которыми по инициативе Фонда госимущества Украины (ФГИУ) будет расторгнут договор купли-продажи, смогут обращаться в суд для обжалования действий фонда. По ее мнению, подобная норма является общепринятой практикой. "Параллельно мы изучаем предложения инвесторов об улучшении инвестиционного климата в стране, и завтра будет представлено комплексное видение правительства по этому вопросу", - сказала Тимошенко.

Стоит отметить, что правительство Виктора Януковича заявляло о намерении учесть предложения по улучшению инвестиционного климата при формировании госбюджета на 2008 г. и в программе экономического развития Украины на 2008 г., а именно - предложения по улучшению корпоративного законодательства, которые предусматривают усовершенствование процедуры банкротства и выпуска ценных бумаг.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко 20 июля 2007 г. своим Указом № 659/2007 ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 июня 2007 года "О ходе выполнения решений Совета национальной безопасности и обороны Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua