ПФТС продолжает работать с перебоями из-за высокой активности торговцев


ПФТС продолжает работать с перебоями из-за высокой активности торговцев

Фондовая биржа ПФТС, крупнейшая по объемам торгов в Украине, третий день подряд работает с перебоями из-за высокой, по украинским меркам, активности торговцев ценными бумагами в условиях быстро меняющейся ситуации на международных фондовых рынках.

"Сегодня пошла вверх Европа, и украинский рынок собирался расти. Брокеры были настроены на повышение, но терминал ПФТС продержался 20 минут и выключился. Потом включился со снятыми котировками, а через какое-то время выключился вновь", - прокомментировал агентству "Интерфакс-Украина" ситуацию на рынке директор ЗАО "Универ Капитал" Леонид Карпенко.

В ПФТС агентству подтвердили наличие проблем в работе, но обещали прокомментировать ситуацию несколько позже.

"Мы сейчас собираем инициативную группу. В нее вошли уже как минимум 10 торговцев ценными бумагами, поскольку ситуация, когда торговая система несколько дней подряд не работает стабильно, на несколько часов в день отключается, приводит к убыткам", - сказал агентству директор департамента торговых операций одной из крупнейших на рынке инвестиционных компаний "Драгон Капитал" Денис Мацуев.

"Тенденция, что на знаковых тенденциях на рынках отключается терминал ПФТС - это если не злой умысел, то преступная халатность, из-за которой несут потери уже не только профессиональные участники, но и их клиенты - физические лица, вкладывающие в рынок напрямую или через инвестиционные фонды", - считает Карпенко.

По его мнению, если биржа ПФТС в скорейшем времени не улучшит ситуацию, то рынок может просто уйти на другую площадку, например, ТИС "Перспектива".

"Мы и наши клиенты теряем деньги из-за того, что не видим рынка, нет доступа к котировкам. При наличии в Украине альтернативной торговой площадки с качественным сервисом многие торговцы могли бы серьезно рассматривать эту альтернативу", - похожую позицию высказал и Мацуев.

Согласно данным ИК "Тройка Диалог", совокупный объем торгов во вторник по итогам 603 сделок составил $14,9 млн - на 44% выше скользящего среднего значения за последние полгода, в среду - 378 сделок на $9,1 млн (на 12% ниже среднего уровня).

Как сообщалось, на минувшей неделе ПФТС приостановила торги приблизительно на три часа из-за аварии в энергосетях "Киевэнерго".

По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, в Украине в настоящее время работают семь фондовых бирж и две торгово-информационые системы, объем торгов на которых в 2007 году составил 36,833 млрд грн, что на 26,7% больше, чем за аналогичный период 2006 года.

ПФТС является крупнейшей биржей, доля которой за этот период составила 87,8% всего объема сделок. В 2006 году доля ПФТС была выше - 96,4%.

В конце 2007 года сразу несколько организаторов торговли заявило о намерении в 2008 году существенно активизировать свою работу и начать конкуренцию с ПФТС.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua