Шлапак: Кабмин не испугался "укрнафтовского" шантажа Коломойского


Шлапак: Кабмин не испугался "укрнафтовского" шантажа Коломойского

Кабинет министров Украины рассматривает возможность продажи госпакета акций "Укрнафты". Однако не будет делать преференций группе "Приват". Об этом заявил заместитель главы Секретариата президента и представитель президента в Кабмине Александр Шлапак.

Согласно информации издания, группа "Привата" предлагает правительству продать им госпакет (50% +1) "Укрнафты" либо выкупить долю "Привата" (42%). В противном случае "Приват" не исключает, что продаст свои акции россиянам.

В свою очередь Александр Шлапак расценивает такие заявления владельцев "Привата" как шантаж. Шлапак отметил, что власти не собираются делать какие-то преференции для частных акционеров компании и "продавать предприятие кому-то в одни руки".

"Насколько мне известно, Геннадий Боголюбов (совладелец группы "Приват") всегда был приверженцем открытых и честных конкурсных продаж. Если государство решит продавать свой пакет - тот, кто больше заплатит, тот и получит его в собственность", - резюмировал Шлапак.

Напомним, вчера "Укрнафта" не смогла провести собрание акционеров из-за отсутствия кворума. Акционеры "Укрнефти" планировали рассмотреть распределение прибыли компании по итогам 2006 года.

Президент Виктор Ющенко указом от 7 сентября поручил Кабмину до 15 октября принять меры, направленные на обеспечение получения "Нефтегазом Украины" прибыли в соответствии с ее долей в уставном фонде "Укрнефти" по результатам деятельности в 2006 году.

50%+1 акция "Укрнефти", являющейся открытым акционерным обществом, принадлежит Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", около 42% акций принадлежит компаниям, аффилированым с Приватбанком.

2006 год "Укрнефть" закончила с чистой прибылью 2 412,6 млн гривен, увеличив доход от реализации продукции на 56,28% до 13 037,9 млн гривен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua