Три столичных завода продадут с землей


Три столичных завода продадут с землей

В ближайшее время Кабинет министров утвердит порядок продажи Фондом госимущества в 2008 г. земельных участков, на которых расположены объекты, подлежащие приватизации. Денежную оценку этой земли перед вынесением таких объектов на аукцион подготовит Госземагентство.

Согласно списку объектов, подлежащих приватизации с землей, продать хотят три киевских предприятия - завод "Маяк" (участок площадью 46,9 га), Киевский завод автоматики им. И. П. Петровского (15 га) и Киевский мотоциклетный завод (29,54 га).

"Сколько будет стоить земля - пока говорить рано", - объясняет Станислав Горбатович, начальник управления рынка земли и оценочной деятельности Госземагентства. По его словам, агентство будет обращаться к аттестованному оценщику. "Цена будет рыночная. И после получения результатов Госземагентство проведет экспертизу этой цифры", - добавил господин Горбатович. После оценки ее стоимость войдет в стартовую цену предприятия на аукционе, сообщили в пресс-службе Фонда госимущества.

У нас был только один прецедент продажи предприятий с землей. Первый экспериментальный аукцион состоялся в Николаевской области 16 ноября 2007 г. На продажу выставлялся объект группы А - здание бывшего общежития площадью 684,2 кв. м вместе с земельным участком площадью 1060,28 кв. м. Цена продажи с учетом НДС составила 108,8 тыс. грн., в том числе стоимость объекта приватизации -69,9 тыс. грн., стоимость земельного участка -38,9 тыс. грн.

Киевские заводы с землей будут стоить гораздо дороже. "Приблизительная стоимость сотки земли в районах Киева, где находятся эти предприятия, известна", - рассказывает Елена Негуляева, эксперт высшей категории АН "Планета Оболонь". По ее словам, 100 кв. м в месте, где находится мотоциклетный завод, стоит $50 тыс., рядом с "Маяком" - $70 тыс., в районе расположения Киевского завода автоматики - $80 тыс.

Поэтому эксперты рынка сомневаются, что заводы не снесут для застройки. Ведь рентабельность строительства в столице намного выше, чем рентабельность этих предприятий. "Если не будут приняты изменения к закону "О программе государственной приватизации", то могут случиться махинации и землю продадут, - сказал экс-глава Фонда госимущества Михаил Чечетов. - Нужно четко прописать процедуру предотвращения нецелевого использования земли".

"А я считаю, что в этом нет ничего страшного. Нужно менять профиль работы предприятия, если оно живет, сдавая свои площади в аренду, - считает экс-мэр Киева Александр Омельченко. - Мотоциклетный завод нужно продавать, он уже давно в бросовом состоянии, и у него вряд ли есть перспектива заработать опять. Насчет завода "Маяк" и Киевского завода автоматики можно поспорить". Экс-мэр столицы утверждает, что в столице есть предприятия, которые не работают по 15 лет. "Лучше сделать грамотный проект жилищной инфраструктуры, и рабочих мест там может быть не меньше", -говорит Омельченко.

Тем временем Алексей Бондарь, ранее возглавлявший ФГИ, считает, что внесение этих заводов в список на приватизации еще не означает их продажу. "Они находятся в Киеве и имеют большую площадь и цену по сравнению с пробной продажей в Николаевской области. Эти заводы хотели продать уже несколько раз. Я сомневаюсь, что получится и в этот раз", - говорит господин Бондарь.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ФГИУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua