Компенсационные выплаты получили более 500 тыс. украинцев


Компенсационные выплаты получили более 500 тыс. украинцев

ОАО "Государственный ощадный банк Украины" (Ощадбанк, Киев) с 8 по 21 января внес в реестр вкладчиков учреждений Сбербанка бывшего СССР, действовавших на территории страны, 2,3 млн граждан, из которых более 500 тыс. получили компенсационные выплаты.

Как сообщается в пресс-релизе Ощадбанка, для более оперативного обслуживания правление банка приняло решение ввести в четверг дополнительный день для проведения компенсационных выплат, а в пятницу и субботу принимать заявления вкладчиков.

Ранее сообщалось, Ощадбанк 22 января получил второй транш бюджетных средств в размере $100 млн для проведения в 2008 году выплат гражданам Украины по обесцененным вкладам в учреждения Сбербанка б.СССР, действовавших на территории страны. Первый транш бюджетных средств для осуществления компенсационных выплат Ощадбанк получил в начале января на сумму $198,2 млн. Выплаты осуществляются в размере до 1000 грн на вкладчика.

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), лидер которого Ю.Тимошенко возглавила правительство 18 декабря, в ходе выборов заявил о намерении в двухлетний срок рассчитаться по вкладам в Сбербанке б.СССР.

По оценкам Счетной палаты Украины, размер этих вкладов, индексированных в середине 90-х прошлого столетия в соотношении 1 советский руб.:1,05 грн, на начало 2007 года составлял 127,9 млрд грн. Помимо того, законодательство предусматривало дальнейшую их индексацию на рост потребительских цен, который с того времени составил 3,7 раза.

В госбюджете-2008 и принятых вместе с них законодательных поправках закреплен отказ от индексации на уровень инфляции и выделение 6 млрд грн в текущем году для выплаты вкладчикам наличными, а также 2 млрд грн - для проведения платежей за электрическую и тепловую энергию, природный газ, водоснабжение, квартирную плату путем безналичных расчетов.

Кроме того, на проведение дополнительных компенсационных выплат правительство Тимошенко планирует направить около 12 млрд грн, которые она намерено получить от приватизации сверх заложенного в госбюджете-2008 плана в 8,6 млрд грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:Ощадбанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua