Государственное ипотечное увеличение


Государственное ипотечное увеличение

Вчера председатель правления Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) Кирилл Шевченко заявил, что с переподчинением ГИУ Министерству финансов перед учреждением поставлена задача существенно увеличить присутствие ГИУ на ипотечном рынке.

Кроме облигаций под госгарантии до конца года ГИУ планирует выпустить собственные ценные бумаги на 500 млн грн и рефинансировать банки на сумму от 2,5 млрд грн до 5 млрд грн. Эксперты считают, что реализация этих планов может понизить стоимость всех гривневых ипотечных кредитов.

Министр финансов Виктор Пинзенык поставил перед ГИУ задачу существенно увеличить присутствие учреждения на ипотечном рынке, рассказал председатель правления ГИУ Кирилл Шевченко. "Наши задачи можно разделить на три блока: активное расширение деятельности, увеличение доступности наших кредитов и снижение ставок, - сказал он. - Успех решения этих вопросов зависит от того, насколько быстро будут приняты предложенные нами изменения в законодательные и нормативные акты".

Для выполнения правительственного задания ведомство намерено повысить привлекательность своих ипотечных облигаций за счет снижения их стоимости. Планируется расширить возможности для приобретения социального жилья, в частности, за счет снижения размера первоначального взноса с 25% до 5%.

В этом году планируется продать ипотечные облигации ГИУ, обеспеченные государственными гарантиями в 2007 и 2008 годах, на 2 млрд грн. Кроме того, впервые будут выпущены облигации без госгарантий на 500 млн грн. При этом в ГИУ не исключают, что в этом году правительство может обязать учреждение увеличить запланированный объем рефинансируемых кредитов до 5 млрд грн.

Государственное ипотечное учреждение было создано Кабинетом министров в 2004 году для рефинансирования ипотечных кредитов банков за счет средств, привлеченных от размещения своих облигаций. Уставный фонд учреждения - 100 млн грн. Его партнерами являются 72 банка. На увеличение уставного капитала ГИУ в госбюджете на этот год заложено 100 млн грн, на гарантии под выпуск ипотечных облигаций учреждения - 1 млрд грн.

Банкиры уверены, что в этом году ГИУ сможет продать облигации как на 2,5 млрд грн, так и более чем на 5 млрд грн. "Предлагаемый учреждением продукт в течение прошлого года показал свою привлекательность, и банковская система сможет освоить такие суммы, - считает начальник отдела розничных продуктов ОТП Банка Алексей Руднев. - Среди клиентов банков спрос на эти кредиты есть, так как в последнее время значительно улучшились рыночные условия продукта ГИУ".

Эксперты отмечают, что в условиях кризиса ликвидности интерес к средствам ГИУ возрастает. Для многих банков, испытывающих дефицит в альтернативных источниках финансирования, проект ГИУ станет приоритетным. "Пока не понятно, как проявит себя внешний рынок, поэтому работа ГИУ может дать значительный эффект, - считает заместитель председателя правления ПриватБанка Юрий Кандауров. - ГИУ пока не определяет правила на рынке ипотеки, но существенно на него влияет".

Банкиры уверены, что ввиду низкой стоимости кредитов по программе ГИУ (средняя ставка - 12,47% в гривне) в этом году будут снижены ставки по всем другим ипотечным гривневым продуктам. "Ресурсы ГИУ потянут вниз цены на все банковские ипотечные продукты, как это начало происходить в прошлом году, - говорит Алексей Руднев. - Это сформирует дополнительный спрос и повлечет за собой увеличение стоимости на недвижимость, особенно в регионах".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua