Украина просит Польшу упростить выдачу виз жителям пограничных территорий


Украина просит Польшу упростить выдачу виз жителям пограничных территорий

Украина просит Польшу изучить возможность упрощения выдачи виз гражданам Украины, которые живут в пограничных территориях, до момента подписания двустороннего соглашения о малом приграничном движении.

Об этом на брифинге сообщил руководитель службы внешней политики Секретариата президента Игорь Дир.

По его словам, сейчас Украина активно работает над урегулированием ситуации на украинско-польской границе. В частности он отметил, на прошлой неделе по поручению Президента Украины Виктора Ющенко вместе с первым заместителем руководителя Госпогранслужбы посетил населенный пункт Краковец, где изучал ситуацию с протестом местных жителей из-за осложнения пересечения украинско-польской границы.

Дир выразил надежду, что в ближайшие две недели украинская делегация посетит Варшаву, где совместно с польскими экспертами будет работать над текстом соглашения о малом приграничном движении. В то же время Дир отметил, что украинская сторона будет просить Польшу по возможности до подписания этого соглашения упростить механизм выдачи польских виз украинским гражданам, особенно тем, кто проживает в зоне приграничных территорий.

"Второй вопрос, который на сегодня мы также отрабатываем, - это не ожидая подписания соглашения о малом приграничном движении, и которое обсуждает МИД и наше посольство в Варшаве, - либерализация в настоящее время действующих формальностей", - сказал Дир. К таким формальностям он отнес перечень документов, которые должны подавать граждане Украины в консульские учреждения Польши, а также сроки выдачи виз.

Напомним, что после присоединения Польши к Шенгенскому соглашению украинская сторона выразила обеспокоенность ситуацией, которая сложилась на пунктах пропуска через общую государственную границу и отметила необходимость активизации переговорного процесса и скорейшего заключения двустороннего соглашения о правилах местного пограничного движения.

15 января с.г. во Львове прошел пикет около генерального консульства Польши. Более 600 человек требовали от Польши подписания с Украиной двустороннего соглашения о малом пограничном движении, что позволило бы жителям 30-км зоны украино-польской границы въезжать на территорию Польши без виз.

По словам чрезвычайного и полномочного посла Республики Польша Яцека Ключковского, переговоры относительно согласования проекта соглашения о местном пограничном движении должны пройти в январе, а его подписание - в феврале с.г. В свою очередь министр иностранных дел Владимир Огрызко также заявил, что Украина рассчитывает подписать с Польшей соглашение о малом пограничном движении в феврале.

Необходимо подчеркнуть, что первоначально стороны планировали подписать соглашение в декабре 2007 г. Такая договоренность была достигнута на прошедшем 20-21 ноября 2007 г. заседании консультационного комитета президентов Украины и Польши. Отметим, что аналогичное соглашение со Словакией и Венгрией Украина подписала перед новым годом.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua