НБУ "сбивает" инфляцию


НБУ "сбивает" инфляцию

С 1 января он впервые в своей истории сразу на 2% поднял учетную ставку - до 10%.

И это при том, что на протяжении последних полутора лет ведомство Владимира Стельмаха играло на снижение стоимости гривневого ресурса - в последний раз НБУ поднимал свою ставку (на 0,5%) лишь в августе 2005 г.

Первый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов резкую смену настроений регулятора пояснил антиинфляционной кампанией, начатой его ведомством еще в 2007 г.

Учетная ставка - это своего рода ценовой ориентир для отечественного кредитного рынка. И в центробанке рассчитывают, что вслед за ним ставки на свои займы станут поднимать и их подопечные. После чего начнут снижаться темпы кредитования экономики, и как следствие - выброс денежной массы в оборот. "Задача снижения темпов роста инфляции сегодня выходит на первый план.

По итогам прошлого года она составила 16,6%, а в нынешнем прогнозируется на уровне 14-16%. Еще одна актуальная проблема - это перегрев банковской системы страны, продемонстрировавшей в 2007 году неординарные темпы роста: активы увеличились сразу на 76%, кредиты юридическим лицам - на 65%, физическим - на 98%", - рассказал "ДС" директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко.

Однако эксперты сомневаются в том, что одного изменения учетной ставки будет достаточно для снижения темпов кредитования. "НБУ не сможет таким образом значительно повлиять на уровень инфляции.

Во-первых, изменение учетной ставки в нашей стране практически не отражается на других макроэкономических параметрах.

Во-вторых, инфляция в 2007 году была спровоцирована в основном немонетарными причинами", - отметил в разговоре с "ДС" начальник управления по работе с долговыми инструментами ЗАО "Альфа-Банк" Александр Печерицын. Значительно действеннее для кредитного рынка и регулирования денежных агрегатов (от которых зависит инфляция), по мнению специалистов, были меры центробанка по связыванию денежной массы, которые тот предпринял в конце прошлого года.

Главным образом это активное размещение депозитных сертификатов НБУ, которые регулятор продолжает распродавать и в январе. Во время последнего такого размещения на прошлой неделе из оборота было изъято 800 млн грн.

Не менее действенный механизм - резервные требования. "На ликвидность банковской системы существенно повлияло новое положение НБУ, вступившее в силу в ноябре 2007 г., согласно которому для банков стало обязательным формирование резервов по кредитам, полученным от иностранных финучреждений (4% суммы. - "ДС")", - рассказал "ДС" директор департамента инвестиционного бизнеса Правэкс-Банка Владислав Новиков.

Напомним, что тогда этого оказалось достаточно для роста цен на ресурсы сразу в несколько раз - до 10–12% годовых. Как сообщили "ДС" в НБУ, в ближайшие несколько месяцев новое резервное требование позволит заморозить на банковских счетах 1,5 млрд грн. Финансисты опасаются, что высокая результативность "резервных мероприятий" подтолкнет Нацбанк к внедрению других новаций в этой сфере.

Регулятор еще в первом квартале пойдет на введение новых требований по резервированию либо повысит действующие (в первую очередь по активным операциям).

По слухам, ужесточение резервирования коснется кредитования населения, которое в прошлом году превзошло все ожидания.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «НБУ "сбивает" инфляцию» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua