Крымский винзавод обвиняет налоговую в рейдерстве


Крымский винзавод обвиняет налоговую в рейдерстве

Руководство сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) "Изумрудный" (Джанкойский р-н, Крым), специализирующегося на производстве винодельческой и сельскохозяйственной продукции, обвиняет местную налоговую службу в рейдерском захвате предприятия.

Поводом для этого послужили действия Джанкойской объединенной государственной налоговой инспекции, которая еще в ноябре 2007 г. арестовала активы входящего в состав кооператива винзавода "Изумрудный" сроком на два месяца. Такую меру работники налоговой пояснили тем, что предприятие не допустило сотрудников ГНА на завод для проведения плановой проверки. Одновременно налоговики провели обыски у семи работников СПК "Изумрудный". 8 января 2008 г. арест активов винзавода был продлен еще на два месяца.

Председатель правления СПК "Изумрудный" Валерий Беляков называет действия налоговой незаконными и усматривает в них попытку рейдерского захвата по заказу другой коммерческой структуры. "Если прямо говорить, то налоговая сейчас выполняет функцию рейдерства,- сообщил господин Беляков.- К нашему предприятию проявляют интерес олигархические структуры, которые хотят наше предприятие забрать - банкротом сделать, обесценить и ни за что забрать". По словам главы СПК "Изумрудный", проблемы с налоговой у винзавода начались после того, как его руководство не пошло на сделку с донецким предприятием "Олимп", специализирующемся на производстве ликеро-водочной продукции. "Они приезжали ко мне и предлагали продать завод. Не получилось",- сообщил господин Беляков.

Из-за ареста активов винзавода, по словам главы СПК "Изумрудный", предприятие уже потеряло значительные средства, поскольку за последние два с небольшим месяца не смогло отгрузить Киевскому заводу шампанских вин и другим заказчикам продукцию на сумму 4 млн грн. Как следствие, государство недополучило около 1 млн грн налогов. Кроме того, по словам господина Белякова, уже третий месяц без средств к существованию остаются 1,5 тыс. работников винзавода. "Сейчас у нашего коллектива мнение: налоговая - это государственная рэкетирская фирма",- сказал он.

Господин Беляков сообщил, что СПК "Изумрудный" в настоящее время оспаривает в суде действия налоговой. Однако главные надежды предприятие связывает с возможной сменой руководства крымской ГНА. "Потому что налоговая наша вся сидела под регионами,- сказал господин Беляков.- Я думаю, сейчас все поменяется. Тимошенко не позволит, чтобы 10 тыс. человек без куска хлеба оставались". СПК "Изумрудный" уже направил соответствующие обращения во все заинтересованные инстанции.

В Государственной налоговой администрации в Крыму вчера не смогли прокомментировать обвинения руководства СПК "Изумрудный", пообещав сделать это в ближайшее время. Однако ранее в крымских СМИ представители ГНА утверждали, что арест активов винзавода был произведен на законных основаниях. В частности, в конце декабря 2007 г. газета "Республика Крым" со ссылкой на пресс-службу крымской налоговой сообщила, что руководство СПК "Изумрудный" "даже при наличии документов, подтверждающих право налоговиков на проведение проверок, не допустило проверяющих. Причем неоднократно и на протяжении нескольких лет". "На основании неправомерных действий руководства СПК "Изумрудный" на активы предприятия Хозяйственным судом автономии был наложен административный арест, запрещающий их отчуждение", - утверждается в публикации.

В структуру СПК "Изумрудный" входит 12 производственных подразделений, в том числе винзавод, Джанкойский комбикормовый завод, хлебопекарня, несколько молочных и свиноферм. Винзавод "Изумрудный" производит виноматериалы, коньяк, бальзамы, а также игристые, сухие, крепкие и десертные вина.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua