Зарегистрирован законопроект об отмене неприкосновенности


Зарегистрирован законопроект об отмене неприкосновенности

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о внесении изменения в Конституцию (относительно ограничения депутатской неприкосновенности), авторами которого являются председатель фракции "Наша Украина - Народная Самооборона" Вячеслав Кириленко и глава фракции БЮТ Иван Кириленко, сообщает пресс-служба блока НУНС.

Законопроектом предусматривается внести изменения в Конституцию Украины, изложив статью 80 в такой редакции: "Статья 80. Народные депутаты Украины не несут юридическую ответственность за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за обиду или клевету".

Абсолютизация неприкосновенности в Украине сделала невозможным привлечение народных депутатов к криминальной ответственности и привела к их безнаказанности, расцвету политической коррупции, казнокрадства и вседозволенности, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Необоснованное развитие норм статьи 80 Конституции Украины в Законе Украины "О статусе народного депутата Украины", Регламенте Верховной Рады Украины вступил в противоречие с одним из основных положений Конституции Украины, в соответствии с которым граждане имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом (часть первая ст. 24). Правовой режим, который сформировался, вместо необходимости обеспечения депутату свободы высказываний и голосований в парламенте, поставил его над законом, наделил неограниченными иммунитетом и привилегиями, в том числе и материального характера за счет средств государственного бюджета, - отмечено в пояснительной записке.

Авторы законопроекта отмечают, что "необходимость изменений к статье 80 Конституции Украины относительно гарантий депутатской неприкосновенности уже давно является неотложной потребностью, но по тем или иным политическим соображениям принятия этих изменений постоянно тормозилось".

По их мнению, принятие этого законопроекта «имеет цель привести институт депутатской неприкосновенности в Украине в соответствие с международными правовыми стандартами, устранить противоречия в действующей Конституции и законодательстве Украины, обеспечить равенство граждан Украины перед законом, преодолеть коррупцию в парламенте и прекратить злоупотребление правом со стороны народных депутатов Украины, создать необходимые правовые условия для беспрепятственного и эффективного осуществления ими депутатских полномочий.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua