Европейская экономика начинает ощущать последствия замедления роста в США


Европейская экономика начинает ощущать последствия замедления роста в США

Европейская экономика, возможно, начинает ощущать последствия падения на американском рынке субстандартных ипотечных кредитов, сообщает агентство Bloomberg.

Банки затрудняют доступ к кредитам, промышленное производство сокращается, а уверенность инвесторов улетучивается, в то время как США находятся на грани рецессии. Все большее число экономистов полагают, что Европейский центральный банк будет вынужден снизить процентные ставки.

"В экономике сейчас отчетливо видна понижательная тенденция", - говорит экономист Commerzbank Михаэль Шуберт. Он пересмотрел свой прогноз на прошлой неделе и теперь ожидает двух снижений базовой ставки до октября.

До сих пор Европейский ЦБ отказывался уменьшать ставку, как это сделали Федеральная резервная система США и Банк Англии, подчеркивая большую значимость инфляционных рисков. Однако выходящие на этой неделе данные могут продемонстрировать увеличение рисков для роста. В понедельник министры финансов стран ЕС обсудят перспективы экономики на встрече в Брюсселе.

Министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил 14 января, что Европейская комиссия может понизить прогноз роста ВВП в этом году до 1,8% с 2,2%.

По оценке опрошенных Bloomberg экономистов, в еврозоне секторы производства и услуг выросли в декабре на наименьшее значение с июня 2005 года, а уверенность германского бизнеса упала до минимального уровня с 1992 года.

Экономисты Royal Bank of Scotland считают падение промышленного производства достаточным, чтобы говорить о первой рецессии с 2001 года.

Некоторые официальные лица, в том числе глава ФРС Бен Бернанке, считают, что у Европы перспективы более позитивные, чем у США. "Мы считаем, что в Азии или в Европе будет замедление экономического роста, которое, возможно, будет в США", - заявил Б.Бернанке 17 января.

Тем не менее, ухудшение условий кредитования негативно влияет на капрасходы компаний. 14 декабря институт Ifo выступил с прогнозом, что в этом году капрасходы германских компаний увеличатся на 4%, что в два раза меньше роста в 2007 году. Экономист UBS Штефан Део ожидает, что в этом году прибыльность компаний снизится впервые за десятилетие.

Поддержка со стороны экспорта также слабеет из-за сокращения спроса и высокого курса евро. Поставки продукции за рубеж поднялись в ноябре лишь на 0,3% относительно предыдущего месяца после роста на 1,2% в октябре. За прошедший год евро подорожал к доллару на 12%.

Ухудшение экономических перспектив может привести к расхождению во мнениях по поводу ставки внутри ЕЦБ. Его глава Жан-Клод Трише предупредил 10 января, что банк примет меры, если инфляция будет подталкивать зарплаты вверх. Между тем, глава ЦБ Люксембурга Ив Мерш заявил 15 января, что ЕЦБ следует действовать осторожно на фоне рисков для роста экономики, а глава германского ЦБ Аксель Вебер предостерег против чрезмерной драматизации усиления инфляции.

Экономисты снижают прогнозы по базовой ставке ЕЦБ. Эксперты ABN Amro ожидают, что ставка в этом году останется на уровне 4%, тогда как ранее они прогнозировали подъем до 4,25%. Аналитики Dresdner Kleinwort предполагают сокращение к концу года.

Экономист Lehman Brothers Майкл Юм сравнивает нынешнюю ситуацию с 2001 годом, когда ЕЦБ поначалу надеялся избежать последствий рецессии в США, однако уже в мае он снизил ставку.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua