Приведет ли выплата компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР к инфляции?


Приведет ли выплата компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР к инфляции?

В первой декаде наступившего года в СМИ стало одной из главных тем начало выплат вкладчикам Сбербанка СССР. И, в связи с этими выплатами, распространился тезис: "Выплата компенсаций приведет к инфляционному скачку".

В первом полугодии 2007 г. номинальные доходы украинцев, по данным Госкомстата (то есть официальные, не учитывающие поступлений от деятельности в теневом секторе экономики), составили 4116 грн. на одного человека (включая детей и пенсионеров). Выходит, среднедушевой официальный доход за весь 2007 г. составил около 8 тыс. гривень.

Для компенсации вкладов Сбербанка СССР украинский Кабмин обещал "Ощадбанку"направить в 2008 г. 5,76 млрд. грн., то есть, в среднем, чуть больше 0,1 тыс. грн. на одного украинца (включая, опять-таки, детей и пенсионеров).

Получается, что выплата компенсаций увеличит номинальные доходы украинцев процента эдак на полтора. А если учесть теневую экономику, то едва ли хотя бы на один процент. Если же учесть еще и запланированный рост номинальных доходов населения в 2008 г., то едва ли наберется и вовсе полпроцента. Мощное инфляционное воздействие?

Если же учесть, что поколение вкладчиков Сбербанка СССР, в отличие от молодых украинцев, гораздо более склонно к открытию депозитных счетов, чем к получению кредитов, то следует ожидать притока отнюдь не всех компенсационных денег на рынок товаров. Украинские пенсионеры полтора десятка лет безуспешно ожидали получения своих советских вкладов. Тем не менее, в конце 1990-х, с началом массового роста доходов, именно эти обманутые вкладчики Сбербанка в первых рядах понесли деньги на депозитные счета украинских банков.

Получив компенсацию, они вряд ли вновь доверят эти деньги "Ощадбанку", когда-то очень обманувшему их, да и теперь выдающему довольно жалкие компенсации в обстановке, максимально приближенной к боевой (это не вина нынешнего "Ощадбанка", разумеется, но осадок останется). Сомнительно, что их соблазнит и предлагаемая "Ощадбанком"ставка 13,5% годовых в гривне. Есть банки со ставками повыше. А деньги на депозитных счетах не очень-то влияют на рост инфляции.

Правда, общая сумма обещанных на 2008 г. компенсаций вкладчикам Сбербанка составляет около 20 млрд. Те 14 млрд, которые не выдадут на руки, обещают разрешить учитывать при оплате за коммунальные услуги и еще в каких-то зачетах. Наверное, будут такие, которые собирались оплатить "коммуналку"наличкой, а теперь направят эту наличку на покупку гречки, одежды или бытовой техники. Но и это мало что меняет в общей ситуации.

Юлия Тимошенко не только зарекомендовала себя в прошлом премьерстве как большая любительница ревальвации, но и предприняла ряд известных шагов в этом направлении в конце 2007 г., причем председатель НБУ Владимир Стельмах ее в этом действенно поддержал. Лоббисты импортеров в последнее время приобрели больше влияния, чем год назад. Задекларированный курс на укрепление гривни - это не только популизм, но и конкретные, уже осуществленные и запланированные шаги Нацбанка и Кабмина.

Если Верховной Раде и правительству удастся уменьшить долю теневого сектора в украинской экономике хотя бы на 10%, то уже одного этого хватит, чтобы с большим запасом перекрыть ничтожное влияние, которое могли бы при самом неудачном стечении обстоятельств оказать компенсации по вкладам советской эпохи на усиление инфляции

Трудно сказать, каким будет уровень инфляции по результатам 2008 г., но уж что-что, а выплата компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР едва ли сможет роковым образом на нее повлиять

Илья Афанасьев, банк "Контракт"

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua