"Газпром нефть" поймали на таможне


"Газпром нефть" поймали на таможне

Омская таможня возбудила 13 уголовных дел о контрабанде нефтепродуктов в Казахстан. Среди фигурантов - "Газпром нефть". По данным сотрудников правоохранительных органов, по документам, не имеющим юридической силы, через таможенную границу прошло 42 тыс. тонн нефти. В "Газпром нефти" уголовные дела называют ошибкой и обещают разобраться в ситуации. Однако аналитики не исключают, что уголовное дело - не случайность.

Компания "Газпром нефть" замешана в уголовных делах, возбужденных омскими таможенниками.

"8 января 2008 года возбуждено 13 уголовных дел по ч.1 ст.188 УК РФ ("Контрабанда") о незаконном перемещении топлива в Республику Казахстан, – гласит пресс-релиз, размещенный на сайте Сибирского таможенного управления. – Так, в период с июля 2006 года по декабрь 2006 года в рамках контракта ОАО "Газпром нефть" на поставку нефтепродуктов в адрес фирмы, зарегистрированной в Республике Казахстан, в Омской таможне произведено декларирование в таможенном режиме "Экспорт" топлива для реактивных двигателей марки ТС-1".

В документе уточняется, что через таможенную границу России по грузовым таможенным декларациям в Казахстан было перемещено более 42 тыс. тонн топлива на сумму свыше 21 млн долларов.

При декларировании данных товарных партий в таможенный орган России было представлено и использовано необходимое для таможенных целей разрешение Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России на экспорт топлива без оформления лицензии, отмечается в пресс-релизе.

"В настоящее время производится предварительное расследование, в ходе которого установлено, что данное разрешение было получено на основании недействительных документов, не имеющих юридической силы", – говорится в заявлении сотрудников правоохранительных органов. Об инициативе таможенных органов в "Газпром нефти" узнали от представителей СМИ.

"Никакой информации о возбуждении уголовных дел до нас не доходило", – рассказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь компании Наталья Вялкина. По ее словам, произошедшее является ошибкой.

"Мы не нарушаем закон и никакой контрабандой никогда не занимались, – комментирует она. – Все наши поставки топлива в Казахстан оформляются надлежащим образом, и все документы являются настоящими. Мы будем разбираться в ситуации и оспаривать ее вплоть до судебного порядка, если она будет развиваться".

Госпожа Вялкина предполагает, что ситуация будет успешно разрешена. "Вероятно, возникло недоразумение, Омская таможня не до конца разобралась в ситуации", – считает она.

Некоторые аналитики увидели в инициативе правоохранительных органов возможные отголоски политических игр.

"В связи с тем что Дмитрий Медведев, скорее всего, займет пост президента России, некоторые группы влияния хотят ослабить его основной ресурс – "Газпром", где он является председателем совета директоров", – говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Ослабление позиций Дмитрия Медведева, по мнению аналитика, позволит сохранить статус-кво среди кремлевских групп влияния.

Вместе с тем, считает Абзалов, возбуждение этих дел также может быть попыткой напомнить руководителю "Газпром нефти" господину Дюкову, что подотчетная ему компания является подразделением "Газпрома".

"В последнее время многие отмечают, что "дочки" корпорации стремятся жить своей жизнью, и это не устраивает руководство головной структуры", – отмечает он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua