Эксперт: Снижения ставок по облигациям на первичном рынке ожидать не стоит, скорее, наоборот


Эксперт: Снижения ставок по облигациям на первичном рынке ожидать не стоит, скорее, наоборот

Снижения ставок по облигациям на первичном рынке не следует ожидать, скорее, наоборот, считает начальник отдела долгового рынка управления корпоративных финансов УкрСиббанка (Харьков) Сергей Ягнич.

"В первом полугодии текущего года большинство украинских банков все еще будет ощущать последствия мирового финансового кризиса и снижения доступности фондирования за рубежом. Так, как украинские коммерческие банки являются основными игроками, формирующими спрос на внутреннем рынке облигаций, и это, безусловно, отразится на ставках", - приводятся в пресс-релизе банка слова Ягнича.

Он отмечает, что в условиях рекордных за семь лет темпов роста инфляции в стране Национальный банк Украины (НБУ) вынужден повышать стоимость денежных средств на внутреннем рынке, ужесточая денежно-кредитную политику с помощью повышения нормы резервирования, ставок по активным операциям и т. д.

При этом эксперт подчеркивает, что выходящие на рынок эмитенты еще не привыкли к новым уровням, так как ликвидность денежных средств изменилась быстро и неравномерно.

По мнению Ягнича, в дальнейшем ситуация будет зависеть от темпов роста денежной массы: если увеличатся социальные выплаты или повысится приток долгового или инвестиционного капитала, то ликвидность повысится, а ставки на некоторое время снизятся.

Как сообщалось, НБУ с 1 января 2008 года повысил учетную ставку с 8% до 10%, исходя из макроэкономических прогнозов правительства и сохранения в 2007 году высоких темпов инфляции в стране.

НБУ снизил учетную ставку с 8,5% до 8% с 1 июня 2007 года. Учетная ставка НБУ с 10 августа 2005 года была повышена с 9% до 9,5%, а с 10 июня 2006 года - снижена с 9,5% до 8,5%.

Инфляция в Украине в январе-ноябре-2007 составила 14,2%, денежная масса за этот период выросла на 40,3% - до 366,3 млрд грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:УкрСиббанк УО №456
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua