С вкладчиками сбербанка СССР разобрались только Литва и Казахстан


С вкладчиками сбербанка СССР разобрались только Литва и Казахстан

Для возврата вкладов сбербанка СССР в Литве направили 80% доходов от приватизации в стране. При этом максимальная сумма выплат составила $2000. Об остальных же деньгах вкладчикам посоветовали забыть.

В Казахстане же вкладчикам выдали облигации из расчета $100 за каждые 15 000 советских рублей, которые пенсионерам обещают погасить через 5-10 лет, трудоспособным - через 15-20 лет.

Вклады россиян по состоянию на 20 июля 1991 г. признаны в 1995 году госдолгом России, им гарантирована компенсация средств с сохранением стоимости денег. Пока объем частичных компенсаций по этим вкладам, выплачиваемых отдельным категориям граждан: инвалидам, пенсионерам, ежегодно утверждает правительство.

В 2007 году могли рассчитывать на компенсацию родившиеся до 1953 г. включительно, инвалиды I и II группы или их наследники. Им выдавали не более 1000 рублей (200 грн.). Пока российским вкладчикам выплачено 160 млрд. из 10,9 трлн. рублей долга или менее 1,5% долга.

В Беларуси попытка вернуть населению долг в конце 90-х гг. закончились провалом: был установлен такой низкий курс обмена, что почти никто не пришел за долгом. Сейчас президент Лукашенко планирует издать более "реальный" указ о возврате сбережений. Молдова начала погашать задолженности в 2003 году. Процесс идет медленно, а рассчитаться с вкладчиками государство планирует за 15-20 лет.

В Азербайджане законопроект по индексации вкладов, подготовленный в начале 2006 г., предусматривает полное возмещение вкладов в сумме до 2000 советских рублей. Большие вклады обещают возместить частично, но точной суммы компенсации не называют. Правительство планирует рассчитаться с долгом за 8 лет. Киргизстан планировал решить проблему долга за 6 лет, начиная с 2003 г., однако пока компенсация выплачена только 6% вкладчиков.

В других экс-республиках Союза погашение "сгоревших" вкладов не предусмотрено.

Украина с 1991 года выплатила около 6 млрд.грн. из декларируемых 126 млрд.грн. долга или 4,7%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua