Эксперт: Универсальному банку не целесообразно развивать беззалоговое потребительское кредитование


Эксперт: Универсальному банку не целесообразно развивать беззалоговое потребительское кредитование

Универсальному банку не целесообразно развивать беззалоговое потребительское кредитование. Такое мнение высказал Председатель Наблюдательного совета Укрсоцбанка Игорь Юшко, которого цитирует пресс-служба банка.

"В условиях бума кредитования частных лиц было бы глупо отрицать наличие новых угроз. Риски, причем серьезные, конечно же, существуют. Банки постоянно предлагают новые услуги. Необходимо какое-то время, чтобы обкатать каждый продукт, адаптировать его к местному рынку, посмотреть, нет ли там какого-то "троянского коня", который мог бы использоваться заемщиками с точки зрения невозвратов либо создания каких-то проблем для банка", - отметил банкир.

По его словам, трудность как раз в том и состоит, что банки, из-за высокой конкуренции, не успевают как следует испытать и отладить эти продукты. Через месяц работы они становятся массовыми, их продают по всей сети. А через полгода, когда становятся заметными те или иные изъяны в самом продукте, приходит понимание, что с этой проблемой продана уже значительная часть портфеля.

"Вот эти риски объективно существуют. Особенно это актуально для тех финансовых учреждений, которые занимаются потребкредитованием: они постоянно живут в состоянии погони, поскольку стоит лишь остановить рост собственного баланса, как их начинают догонять невозвраты. Следовательно, рост и только рост. Но все сопутствующие риски можно и нужно контролировать", - считает Игорь Юшко.

"На мой взгляд, даже в универсальном банке, который имеет классические риски, связанные с корпоративным кредитованием, ипотекой, автокредитованием, нельзя развивать беззалоговое потребительское кредитование. Там другие риски, там действуют другие правила оценки портфеля. Поэтому если мы хотим заниматься потребкредитованием, то либо меняем в корне подходы, либо выделяем в отдельный бизнес", - отмечает банкир.

Он говорит, что в беззалоговом потребкредитовании другие принципы фондирования, другие принципы оценки рисков, там выше уровень невозвратов и выше кредитная ставка. "Это - совершенно другая бизнес-модель, и смешивание ее с классическим банковским бизнесом имеет ряд существенных недостатков", - говорит Юшко.

"Кстати говоря, это поняли не только мы, но и другие банки, выделившие потребкредитование в отдельные структуры - специальные финансовые компании. Они могут "сидеть" на сети банков, но баланс и ответственность должны быть разделены. Поэтому мы и приняли концептуальное решение - мы не развиваем это направление, мы делаем акцент на ипотеке и автокредитовании. Причем ипотека как наиболее стабильная часть предпочтительнее. Наша последняя дискуссия с аудиторами показала, что концепция оказалась правильной", - резюмировал эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Укрсоцбанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua