В Украине повышенный спрос на иностранную валюту


В Украине повышенный спрос на иностранную валюту

Национальный банк отмечает сохранение повышенного спроса на иностранную наличную валюту в декабре 2007. Об этом говорится в сообщении Нацбанка.

"На наличном сегменте спрос на иностранную валюту, как и в предыдущие месяцы, превысил предложение", - говорится в сообщение.

По мнению НБУ, такая тенденция в декабре была связана с затратами населения на заграничные поездки в период новогодних праздников, а также с определенным ухудшением инфляционных ожиданий.

Отрицательное сальдо между объемом продажи и объемом покупки инвалюты в декабре превысило 1 млрд. долларов (в эквиваленте).

При этом банки купили в декабре у населения инвалюты на сумму, эквивалентную 2,995 млрд. долларов, продали - на сумму, эквивалентную 3,998 млрд. долларов.

Относительно ситуации на межбанковском валютном рынке НБУ отмечает увеличение как предложения инвалюты (на 14% по сравнению с ноябрем), так и спроса (на 23%).

В результате более активного роста спроса сальдо интервенций НБУ на межбанке в декабре было отрицательным и составило -176,4 млн. долларов (в эквиваленте).

Отрицательное сальдо интервенций на межбанке наряду с осуществлением плановых платежей по погашению внешнего государственного долга привело к сокращению объема золотовалютных резервов с 32,77 млрд. долларов (на 30 ноября) до 32,46 млрд. долларов (на 31 декабря).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua